10:03 / 08.07.2020
1388
Почему отключили газ в махалле: на обращение людей из Касби не дают внятного ответа

Махалля «Дустлик» Касбинского района Кашкадарьинской области, откуда поступило обращение в редакцию Kun.uz, находится в 500 метрах от райцентра, поселка Муглон.

Говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Старейшины махалли уже начали делать кизяки для зимнего отопления. Поскольку махалля, где провели газ в 1989 году, была отрезана от сети природного газа в 2013 году. С тех пор сельчан обеспечивают баллонами сжиженного газа.

Однако, не говоря уже о зиме, сейчас ждут по 40-50 дней, чтобы заправить баллоны газом для приготовления пищи. В частности, житель этой махалли Ботир Темиров рассказал, что доставка до дома газового баллона, за который изначально нужно платить 23 тысячи сумов, обходится ему в 40-45 тысяч. По словам Б.Темирова мы поняли, что жители сами относят баллоны на заправочную станцию. Там образуется огромная очередь. А в организации «Худудгаз» уже перестали развозить баллоны по домам.

Мы пообщались со старейшинами махалли. Они уже много лет обращались в соответствующие ведомства, и не могут найти решения проблемы.

По рассказам Олима Тураева, улицы вокруг махалли подключены к сети природного газа. В махалле тоже до сих пор сохранились газовые трубы. Можно провести испытание, и подключить махаллю к газу. Даже пункты распределения газа сохранились.

В ответ на обращения населения махалли в Кашкадарьинском филиале «Худудгаз» постоянно выставляют в качестве довода распоряжение хокима района №109-Ф от 25 августа 2014 года, согласно которому отключили газ.

Однако в этом распоряжении от 2014 года указано отключение газа для 246 домов кишлака Хужа Хитой, где было низкое давление газа. Но не улицы Навои.

А на улице Навои есть более 600 домов, проживает более 800 семей. На противоположной стороне улицы, в махалле «Хужа Касби» тоже отключили газ.

Жители махалли говорят, что обеспечение сжиженным газом за последние два года совсем сошло на нет. Это создаёт большие трудности, особенно в зимний период.

«Чайник мы ещё можем вскипятить с помощью электричества. А сжиженного газа для приготовления еды не напасёшься – даже на месяц не хватает, за 20-25 дней уже весь баллон расходуется. Следует признать, что вначале снабжение было хорошим, когда баллон заканчивался, его заправляли. А теперь это затягивается на 40-45 дней. Зимой для отопления нельзя им пользоваться – газ совсем быстро уйдёт. К тому же, половина баллона наполняют конденсатом. А конденсат зимой не горит. Ещё быстрее заканчивается» - объяснили пожилые люди, проживающие в махалле «Дустлик».

Поэтому аксакалы и стараются всеми силами, чтобы махаллю подключили к сети природного газа.

Мы далеки от того, чтобы кого-то обвинять в этой проблеме. Но поразительно то, что такая ситуация возникла именно в регионе, где с одной стороны газ добывают в месторождениях «Муборакгаз», с другой – «Шуртанагаз», и вся округа обеспечена этим самым газом. А тут люди от безысходности жгут зимой кизяки, чтобы согреться, и ответственные лица закрывают на это глаза.

Если б махалля «Дустлик» была отдаленным кишлаком посреди степи, где нет возможности провести газ, ещё как-то это можно было бы понять. Но тут речь идёт о махалле в 500 метрах от районного центра, где вокруг везде газ есть.

Интересно, почему соседним махаллям газа вполне хватает, а этой махалле – нет. До всех этот ресурс доходит, а вот как дело коснётся махалли «Дустлик» - то вдруг сразу заканчивается.

Есть и оборотная сторона вопроса: а если всё же восстановят снабжение природным газом, есть ли возможность равномерного обеспечения всех домов в махалле? Согласны ли все жители махалли на снабжение природным газом? Возможно, то, как оно есть сейчас, удовлетворяет большинство населения? Может быть, в ХХI веке среди представителей пожилого поколения махалли ещё осталось много сторонников отопления с помощью кизяков, как это делалось веками?

Поскольку высказывалось ещё вот какое мнение. Перед тем, как отключить газ, население предупредили, что будет расти нереальная задолженность за газ, не поставляемый на надлежащем уровне, и заставили всех написать заявления. То есть, в 2013 году давление газа резко понизилось, люди устали от того, чтобы платить деньги за газ, который не горит, и от безысходности согласились перейти на снабжение пропаном.

Как бы то ни было, на наш взгляд, ответственным лицам из хокимията района, из ведомства по снабжению газом, следует досконально изучить вопрос о повторном подключении махалли к сети природного газа. Конечно, на это найдутся и ресурсы, и всё остальное. Просто нужно иметь желание и подойти к этому делу с совестью.

По поводу снабжения населения сжиженным газом, не нужно делать вид, что всё хорошо и всё прекрасно. Во-первых, люди ещё могут готовить на сжиженном газе, но зимой не смогут отапливать дом. А людям природный газ нужен прежде всего, чтобы дома было тепло в суровые зимы.

Шухрат Шокиржонов,
специальный корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top