16:18 / 08.07.2020
3667
Узбекистан намерен присоединиться к американской альтернативе проекта «Один пояс – один путь»

Узбекистан намерен присоединиться к новому стандарту прозрачных инвестиций в инфраструктуру под названием «Сеть голубых точек (Blue Dot Network)», следует из совместного заявления правительств Узбекистана и США о дальнейшем углублении сотрудничества в области инвестиций и инфраструктурного развития.

Заявление сделано по итогам состоявшегося визита в Узбекистан главного исполнительного директора Международной финансовой корпорации развития США (DFC) Адама Бойлера 29 июня – 1 июля.

Стороны подтвердили свою заинтересованность в реализации специальных программ поддержки частного предпринимательства, о регулярном взаимодействии с целью выявления и реализации стратегических инфраструктурных проектов в Узбекистане в области энергетики, транспорта, образования и здравоохранения на принципах государственно-частного партнерства с привлечением средств DFC.

«DFC приветствовал намерение и заинтересованность Узбекистана стать частью инициативы Blue Dot Network, призванной стимулировать приток долгосрочных иностранных инвестиций в проекты, соответствующие международным стандартам развития, включая открытость, прозрачность и финансовую устойчивость», – указано в заявлении.

Стороны также подтвердили взаимное стремление поддерживать мир и стабильность, а также усилия по экономическому восстановлению в Афганистане, посредством расширения торгово-экономических, транспортных и энергетической связей между Афганистаном и Центральной Азией.

В ходе переговоров с заместителем премьер-министра Узбекистана Сардором Умурзаковым достигнута договоренность вести дальнейшие дискуссии о создании регионального фонда со странами Центральной Азии, а также Афганистаном, Пакистаном и Индией. Соединенные Штаты изучат вопрос соответствия капитала, заявленного каждой страной, целям поддержки инвестиций частного сектора.

Подчеркнута важность объединения усилий по реализации важных инфраструктурных проектов в регионе Центральной Азии, «которые обеспечивают долгосрочную экономическую устойчивость, продовольственную и экологическую безопасность».

Инфраструктурный проект «Сети голубых точек», который, по сути, является ответом на китайский проект «Один пояс – один путь», в 2019 году анонсировали США, Австралия и Япония. Китайская инициатива предусматривает финансирование проектов, тогда как американский проект BDN больше выступает гарантом качества инфраструктурных проектов. 

Проект, получивший сертификацию в рамках Blue Dot Network, становится вероятным получателем полноценного финансирования у ряда американский финансовых институтов.

Top