10:22 / 08.07.2020
2024
Узбекистан выступил с поддержкой «Новой северной политики» Кореи 
Фото: mift.uz

6 июля в Сеуле состоялись переговоры заместителя премьер-министра Узбекистана С.Умурзакова с заместителем премьер-министра – министром экономики и финансов Республики Корея Хонг Нам Ки, в ходе которых был проведен анализ текущего экономического сотрудничества двух стран, и определены дальнейшие задачи по расширению двустороннего взаимодействия, сообщили в пресс-службе МИВТ.

«Озвучены твердые намерения Узбекистана поддержать проводимую президентом Кореи «Новую северную политику» и оказать всестороннее содействие реализации перспективных проектов в рамках данной инициативы», – отметили в пресс-службе. 

Данная программа, в частности, предусматривает активизацию мер, направленных на существенное увеличение объемов товарооборота Кореи со странами Центральной Азии, а также на стимулирование инвестиционного сотрудничества Кореи с государствами региона с фокусом на такие отрасли, как сельское хозяйство, автомобилестроение, здравоохранение, фармацевтика и ИКТ.

Отдельно была подчеркнута ощутимая поддержка корейской стороны в вопросах двустороннего взаимодействия в рамках вступления во Всемирную торговую организацию. Отмечено, что вступление Узбекистана в организацию и его интеграция в многостороннюю глобальную систему торговли откроет новые возможности для дальнейшего наращивания объемов взаимной торговли.

Помимо этого, было озвучено, что правительство Кореи готово всячески поддерживать меры, предпринимаемые в Узбекистане по снижению негативных последствий Аральской экологической катастрофы, в связи в чем будет рассмотрен вопрос о выделении финансирования в рамках поддержки деятельности многопартнерского трастового фонда по человеческой безопасности в регионе Приаралья.

Top