20:32 / 09.07.2020
4826
«Онлайн-занятия увеличили нагрузку на родителей» - министр народного образования

Министр народного образования Шерзод Шерматов остановился на проблемах, наблюдаемых во время онлайн-образования в период карантина.

Фото: KUN.UZ

«Увеличилась нагрузка на родителей во время онлайн-занятий. Если родители находились дома, и они сами ответственные, то их дети хорошо усваивали занятия. А если родителей дома не было, если они работали в период карантина, и в другое время тоже не особенно уделяли внимания детям, то, к сожалению, контролировать успеваемость детей было некому.

Есть очень много родителей, которые даже не знают, в какой школе учится их ребёнок. Другая категория родителей отличается своим отношением к получению образования дочерей. Они, вместо того, чтобы поощрять учёбу девочек, стараются их поскорее выдать замуж.

Самый большой недостаток онлайн-школы заключается в том, что увеличилась разница между успеваемостью детей родителей, уделяющих большое внимание образованию, и родителей, которые говорят «Зачем тебе нужно ходить в школу, лучше иди, присмотри за скотом». Если продолжать обучение в форме онлайн, то эта разница проявится ещё больше. Обучение в школах находится под контролем государства, чтобы обеспечить право детей на образование» - сказал Шерзод Шерматов на пресс-конференции 9 июля.

Министр народного образования подчеркнул, что в первые дни запуска проекта «Онлайн-школа» на телевидении наблюдались технические недочёты, кроме того, случались проблемы, связанные со скоростью интернета. Кроме того, он сообщил, что труднее всего во время дистанционной учёбы пришлось родителям, которые, сами не зная русского языка, отдали своих детей в классы с русским языком обучения.

«В Ташкенте ежегодно можно наблюдать одну проблему. В семье никто русского языка не знает, дома по-русски не говорят, а ребёнка заставляют учиться в русском классе. Вот таким родителям было очень сложно в период карантина, когда закрылись школы.

Книги, учебники ребёнка на русском языке. Уроки по телевидению тоже на русском. Родители по-русски не понимают. Естественно, качество образования этого ребёнка снизится.

Поэтому, воспользовавшись моментом, я попросил бы у родителей отдавать своих детей в классы с узбекским языком обучения. Сейчас как раз идёт приём учащихся в первые классы» - рассказал министр.

Ранее Шерзод Шерматов сообщал о том, что в новом учебном году планируется восстановление учёбы в школах, однако онлайн-уроки по телевидению будут продолжаться. 

 

Top