12:06 / 09.07.2020
6164
«В 70-80 процентов случаев болезнь проходит бессимптомно» - Анвар Алимов рассказал о том, что необходимо прервать цепочку заболевания

Доктор медицинских наук, профессор Анвар Алимов призвал население правильно понять возврат карантинных ограничений.

«Страны, которые пренебрегли карантином, в частности, государства Европы, опоздали на 2-3 недели. Поэтому возврат к карантину направлен на предотвращение вспышки болезни, народ должен это правильно понять. Закроются социальные объекты, усилятся ограничения, но всё это делается для здоровья народа. В Узбекистане в числе первых были созданы карантинные зоны, это признали также в ВОЗ. Однако сейчас количество заболевших превышает наши возможности» - говорит он.

Анвар Алимов сообщил, что в Узбекистане заболевание протекает в тяжёлой степени у 5 процентов инфицированных коронавирусом.

«Показатель случаев заболевания в Узбекистане неделю назад составлял 25 человек на 100 тысяч населения. В течение недели этот показатель приблизился к 35.

Общий показатель смертности в мировом масштабе составляет 5 процентов, в Европе - 12 процентов, в США – 9 процентов, в России – 1,5 процента, в Узбекистане – 0,3 процента.

Показатель смертности коронавируса в 10 раз выше по отношению к гриппу. В 98 процентах случаев гриппом и другими заболеваниями ОРВИ болезнь протекает с внешними симптомами, а в 70-80 процентах случаев с коронавирусом – бессимптомно. В Узбекистане заболевание протекает в тяжёлой степени у 5 процентов инфицированных» - рассказал профессор.

На брифинге, проведённом Агентством информации и массовых коммуникаций, было подчёркнуто, что нагрузка на систему медицины в период коронавирусной пандемии затрудняет оказание помощи больным, страдающим другими заболеваниями.

«Расходы на направление медицины в Узбекистане превысили 1 трлн сумов. Было использовано более 1 млн 200 тысяч диагностических тестов. 12 процентов фонда койко-мест в больницах республики выделены только для коронавирусных больных. В частности, инфекционные больницы, многопрофильные больницы для взрослых, многопрофильные больницы для детей, реабилитационные центры в районах, специализированные больницы, в том числе, 4 эндокринологические больницы, принимают пациентов с коронавирусом.

Такое повышение показателей заболевания может настолько усилить нагрузку на систему медицины, что это может привести к снижению внимания к другим направлениям медицины – кардиологическим, онкологическим и другим заболеваниям. Койко-места, выделенные для таких больных, придётся отдать для лечения коронавируса, а в результате другие заболевания могут протекать очень тяжело и перейти в хроническую форму.

Если мы внедрим карантинные правила на 20 дней по всей республике, мы сможем прервать цепочку заболевания на 95-98 процентов. А сейчас что получается? Каждый день мы слышим: тот рынок закрыли, этот рынок закрыли. Но цепочка не прерывается. Если рынок закроют на 10 дней, а потом он будет неделю работать, то цепь не прервётся.

Жизнь показывает, что разрешение работы на предприятиях с соблюдением карантинных правил не может обеспечить прерывание цепочки» - говорит он.

Top