21:08 / 09.07.2020
10441
В спецкомиссии рассказали, почему Узбекистану важен 20-дневный общенациональный карантин

В специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом рассказали, почему Узбекистану важен 20-дневный общенациональный карантин.

Фото: KUN.UZ

Ранее сообщалось, что с 10 июля до 1 августа в Узбекистане запретили деятельность ряда предприятий. Кроме того, с 10 июля в Узбекистане из-за коронавируса вводятся новые ограничения, включая на транспорт и свадьбы.

Как сообщили в спецкомиссии, для введения 20-дневнего карантина есть несколько причин.

Во-первых, в системе здравоохранения Узбекистана наблюдается большая нагрузка. Из-за роста количества больных коронавирусом, система не сможет выдержать такую нагрузку.

Во-вторых, в настоящее время для системы здравоохранения важно сорвать цепочку заражения и сократить количество больных хотя бы на один месяц. Также необходимо восстановить всю систему в целом.

В-третьих, если не будет введен общенациональный карантин, то в медицинских учреждениях не останется мест для стационарного лечения больных коронавирусом. Также будет ощущаться нехватка медицинских работников.

В-четвертых, сложно будет лечить других больных, которые также имеют хронические заболевания, так как все медицинские работники и койки заняты больными коронавирусом.

В-пятых, растет количество медиков, которые заразились коронавирусом. Многие их них на карантине и не хватает рабочей силы. Психологическая нагрузка на медиков достигла самой высокой точки.

В-шестых, официальная статистика фиксирует больных, у которых подтвердили коронавирус. На самом деле ситуация может быть как в зарубежных странах и больных может быть больше. Некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, учет бессимптомных носителей невозможен.

В комиссии подчеркнули, что в течение этих 20 дней нагрузка на медицинские учреждения, врачей и медиков немного снизится. Кроме того, общенациональный карантин создаст возможность для восстановления экономики в августе.

Top