09:11 / 10.07.2020
6540
В Сурхандарьинской и Джизакской области пресечена деятельность незаконных групп

В ходе оперативного мероприятия, проведенного сотрудниками СГБ и МВД, в июне текущего года на территории Байсунского района Сурхандарьинской области была пресечена деятельность подпольной группы экстремистского течения «Джихадисты», в которой состояли 15 представителей местной молодёжи.

Выяснилось, что организатор группы во время пребывания в РФ в качестве трудового мигранта, попал под влияние сторонников экстремистских и террористических организаций и начал поддерживать их деструктивные идеи, сообщили в СГБ.

Затем, пропагандируя эти идеи, стал привлекать своих соотечественников, прибывших из Байсуна. Члены группы, родившиеся в период с 1986 по 2002 годы, в период пребывания с 2016 по 2019 годы на территории РФ в качестве трудовых мигрантов, проводили собрания, во время которых, прослушивали и просматривали аудио и видеообращения идейных предводителей экстремистов «Абу Салоха», «Абдуллоха Зуфара» и «Содика Самаркандий».

Также они обсуждали вопрос вступления в ряды террористической организации «Катибатуль Тавхид ва Джихад», и отправляли деньги своим соратникам в Сирию.
Члены группы продолжили свою незаконную деятельность и после возвращения в Узбекистан.

В ходе обыска, проведенного по месту их жительства, были обнаружены более 30 мобильных телефонов, 55 флэш-карт, 54 DVD дисков, компьютер и планшет с аудио и видеоматериалами религиозного характера, которые были изъяты в процессуальном порядке для проведения экспертизы хранящихся на них данных.

Аналогичный случай выявлен и в Джизакской области. Так, житель города Джизака, 1998 г.р., во время работы в Турции в 2017-2019 годах, попал под влияние идей религиозно-экстремистских и террористических организаций и пропагандировал её среди своего окружения.

Сначала он переманил на свою сторону своего брата 2000 г.р. Родственники активно поддерживали экстремистские идеи в социальной сети «Одноклассники». Затем, создав виртуальную группу в мессенджере «Телеграм», братья стали проводить пропагандистскую работу среди участников.

Они знали, что проповеди идейных предводителей экстремистов «Абу Салоха», «Абдуллох Зуфара», «Абдуллох Бухорий», «Махмуд Абдулмумина» включены в список материалов, запрещенных к ввозу, хранению и распространению на территории Республики Узбекистан, но, несмотря на это, распространяли их среди своих близких связей.

Членами этой виртуальной группы являлись 23 молодых человека, родившиеся в период с 1983 по 1998 годы и проживающие в городе Джизаке и Шараф-Рашидовском районе. В качестве вещественных доказательств у них было изъято более 250 аудио и видеоматериалов религиозного содержания.

В настоящее время по выявленным фактам продолжаются следственные действия.

Top