09:14 / 11.07.2020
2062
Президент поручил обеспечить перевод сельскохозтехники на альтернативные виды топлива

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дополнительных мерах по сокращению зависимости отраслей экономики от топливно-энергетической продукции путем повышения энергоэффективности экономики и задействования имеющихся ресурсов.

Фото: Пресс-служба Президента

«Дорожная карта» по повышению энергоэффективности и экономии топливно-энергетических ресурсов на крупных энергоемких предприятиях отраслей экономики, утвержденная постановлением, предусматривает поэтапный перевод сельскохозяйственной техники на альтернативные виды топлива.

До августа 2020 года в Кабинет Министров должны быть внесены предложения по переводу сельскохозяйственной техники на использование в качестве топлива сжатого природного газа с утверждением их целевых параметров до 2025 года. Также запланирована разработка и утверждение стандартов и требований по безопасности сельскохозяйственной техники с газовыми и газодизельными установками. 

В этом году будет изучен международный опыт производства тракторов, работающих на газодизельном топливе, выбор модели трактора для установки газодизельной системы с определением поставщика газодизельного оборудования (ГДО) и изготовлен опытный образец трактора с ГДО с последующими испытаниями сельскохозяйственной техники.

Top