08:56 / 11.07.2020
1841
В Узбекистане проведут энергоаудит 285 промышленных предприятий

Президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о дополнительных мерах по сокращению зависимости отраслей экономики от топливно-энергетической продукции путем повышения энергоэффективности экономики и задействования имеющихся ресурсов.

Фото: Shutterstock

Документом утвержден график проведения обязательных энергетических обследований (энергоаудита) предприятий с суммарным ежегодным потреблением топливно-энергетических ресурсов более двух тысяч тонн условного топлива или более одной тысячи тонн моторного топлива на период 2020–2022 годов.

Глава государства поручил в месячный срок внести в Кабинет Министров предложения по принятию правил проведения энергетических обследований
потребителей топливно-энергетических ресурсов, предусматривающих:

– создание благоприятной сферы для стимулирования проведения энергетических обследований (энергоаудита);

– внедрение рыночного механизма отбора энергоаудитора;

– создание эффективного механизма регулирования тарифов, в том числе с повышенной ставкой за сверхнормативное потребление энергоресурсов, для предприятий, не выполнивших рекомендации по итогам энергоаудита.

В двухмесячный срок будет обеспечено привлечение ведущих компаний (местных и международных) для проведения энергоаудита на 285 крупных промышленных предприятиях, а также рассмотрен вопрос расширения перечня данных предприятий.

Top