19:40 / 12.07.2020
8571
Что делать гражданам, у которых коронавирус протекает бессимптомно? Ответ первого замминистра здравоохранения

Первый заместитель министра здравоохранения Баходир Юсупалиев рассказал, что делать узбекистанцам, у которых коронавирус протекает бессимптомно.

Фото: Международный пресс-клуб

«Только за последнюю неделю количество больных коронавирусом увеличилось на 3 тыс. Если сравнить с другими показателями, то это на 30% больше. Кроме того, возросло количество жертв. Все это говорит в том, что в Узбекистане эпидемиологическая ситуация ухудшается», - сказал он в ходе прямого эфира на телеканале «Узбекистан 24».

Он сообщил, что каждый день выявляют как минимум 400 больных коронавирусом.

«В свою очередь это влияет на систему здравоохранения. Есть отдельный приказ министерства. Согласно документу, если у человека температура, сухая кашель или другие симптомы, то он обязан обратиться в свою поликлинику», - отметил Баходир Юсупалиев.

Он заявил, что в Ташкенте функционируют 64 поликлиник и в каждой работают эпидемиологические группы. В состав группы вошли семейный врач, инфекционист и эпидемиолог. В регионах такая же ситуация.

Стало также известно, что именно вышеуказанные лица ходят по домам больных и определяют ситуацию: будут ли лечить пациента в домашних условиях или его надо госпитализировать.

«Если больного надо госпитализировать, то члены группы вызовут специальную службу скорой помощи», - сообщил первый заместитель министра.

Баходир Юсупалиев заявил, что в Узбекистане работает несколько call-центров.

«Жители столицы и Ташкентской области могут позвонить по номеру 1105. По республике организован единый номер – 1003», - рассказал он.

При звонке сотрудники call-центра передают данные местным отделениям здравоохранения и центрам санитарно-эпидемиологического благополучия. Затем специалисты идут к пациенту и берут тест, если у больного есть конкретные симптомы.

«Если у больного обнаруживают коронавирус, то специалисты принимают соответствующие меры», - заключил он.

Top