18:15 / 12.07.2020
4081
Вернувшиеся из Казахстана размещаются в гостиницах или в карантинной зоне

Мы находимся на самом крупном пропускном пункте на границе Узбекистана и Казахстана – Гишткуприк. До карантина в день через этот пост ежедневно проходили в среднем 15-25 тысяч человек. С 16 марта, когда в Узбекистане были внедрены карантинные меры, это количество снизилось.

Мы ознакомились с процессами перехода узбекистанцев через пограничный пункт. Если вчера границу пересекли около 400 человек, то сегодня, на данный момент, более 350 граждан преодолели этот рубеж.

Сначала все они прошли через дезинфекционное заграждение, им была измерена температура. Граждане с нормальной температурой прошли паспортный контроль и приблизились к пункту таможенной проверки.

С гражданами, у кого была обнаружена повышенная температура, провели подробную беседу, постарались выявить причину температуры, и доставили в больницу посредством скорой помощи.

Мы пообщались с соотечественниками, возвращающимися из Казахстана в Узбекистан.

Нам сообщили, что граждане в централизованном порядке на автобусах в сопровождении дорожно-патрульной службы и Национальной гвардии будут доставлены в карантинную зону Уртасарай Зангиатинского района.

Кроме того, до прибытия автоколонны, гражданам предоставили на обед горячую еду. Мы сами увидели, что еду привезли из хокимията Ташкентского района.

Вместе с тем, хотелось бы высказать одно соображение. Если вы в курсе, то несколько дней назад в социальных сетях распространились сообщения о скоплении на границе около 4 тысяч граждан. Нам сказали, что по причине ухудшения санитарно-эпидемиологического состояния в Казахстане, узбекистанцы решили вернуться на родину, и их число резко увеличилось. На границе началось столпотворение.

Ещё хотелось бы обратить ваше внимание вот на какое обстоятельство. Пока глава государства не даст поручение, не обратит внимание на ситуацию, неужели другие ответственные лица самостоятельно не могут решить этот вопрос?!

Если все действия будут выполняться только по приказу президента, а ответственные лица не будут брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения, пока глава государства не даст поручение, то когда будут решаться проблемы? Ведь у президента и других проблем хватает.

Если в карантинной зоне нет места, или подготовка задерживается, разве не было бы целесообразно ответственным лицам объявить об этом в СМИ, правильно разъяснить ситуацию, сказать, чтобы люди потерпели день-два, и всё будет в порядке, централизованно поставлять еду для собравшихся людей?

Мы считаем, что испытания, которые мы пережили за последние месяцы, послужат сплочению нашего народа и государства, и мы станем единым целым.

Top