21:44 / 12.07.2020
13119
«Врачи привязаны к неофициальному доходу» - международный эксперт о системе здравоохранения Узбекистана

Старший эксперт по здравоохранению Всемирного банка Эльвира Анадулу перечислила проблемы, имеющиеся в системе здравоохранения Узбекистана, - сообщает корреспондент Kun.uz

Фото: Центр «Стратегии развития»

Специалист отмечает, что по причине низкой зарплаты работников системы здравоохранения, они полагаются на неформальные платежи.

«Существующая нормативно-правовая платформа в системе здравоохранения Узбекистана неэффективно организована. Наличие фрагментированной системы ответственности по техническим, административным и финансовым вопросам приводит к неэффективному распределению ресурсов.

Что касается первичной медико-санитарной службы, то имеется достаточное количество учреждений ПМСП и врачей по всей стране, но качество предоставляемой медицинской помощи не всегда высокое» - сообщила Эльвира Анадулу в ходе беседы за онлайн-круглым столом, проведённой в центре «Стратегии развития» и посвящённой обсуждению исполнения государственной программы в социальной сфере.

DDF3FUR7UZPfCRwTMaQPoBM6aqS50xCK.jpg (1036×704)
Фото: Центр «Стратегии развития»

Международный эксперт перечислила приоритетные направления, на которые следует обратить внимание при развитии системы медицины в Узбекистане.

«Для устранения несоответствия распределения кадров на территориях городов и кишлаков следует разработать долгосрочную политику подготовки медицинских кадров. Целесообразен был бы переход с системы медицинского обслуживания, основанного на специальности, на систему первичного медицинского обслуживания на базе семейных врачей.

Следует создать надёжную систему хранения административных данных, основанных на фактах. Это важно для принятия необходимых политических решений» - сообщила Анадулу.

Представитель Всемирного банка представила прогноз негативного воздействия коронавирусной пандемии на систему медицины.

«В результате пандемии COVID-19 могут сократиться возможности по выявлению заболеваний на ранней стадии, могут наблюдаться нарушения в системе обслуживания пациентов с хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и т. д.).

Кроме того, могут возникнуть новые волны заболеваний в результате пауз и нарушений в системе прививок детей. При этом вырастут проблемы, связанные с психическим здоровьем в случаях домашнего насилия. Физическое и психическое истощение работников здравоохранения может нарастать» - говорит Эльвира Анадулу.

Top