23:30 / 13.07.2020
830
Состоялась видеоконференция по обсуждению проекта «Стратегии водоснабжения и водоотведения Республики Узбекистан на период до 2035 года»

По инициативе Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистан и Центра Стратегических Исследований Института Математических Исследований Сложных Систем Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова 13 мая состоялась видеоконференция по обсуждению проекта «Стратегии водоснабжения и водоотведения Республики Узбекистан на период до 2035 года».

В мероприятии с докладами и выступлениями приняли участие министр жилищно-коммунального обслуживания М.Х.Салиев, академик, иностранный член РАН, д.э.н., профессор В.Л.Квинт, специалисты министерства ЖКО и Центра Стратегических Исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, а также представители более 10 причастных министерств и ведомств Республики Узбекистан, Азиатского банка развития.

Следует отметить, что Стратегия разработана подразделениями МГУ им. М.В. Ломоносова и Центрального Экономико-математического института Российской Академии Наук, под руководством профессора В.Л.Квинта совместно с Министерством ЖКО Республики Узбекистан в рамках реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2019 года № УП-5883 и Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики». \

 В ходе видеоконференции академик В.Л.Квинт провел презентацию «Стратегии водоснабжения и водоотведения в Республике Узбекистан на период до 2035 года» и «Дорожной карты» по ее реализации. 

Участники видеоконференции, в своих выступлениях отметили, что Стратегия развития водоснабжения и водоотведения в Республике Узбекистан на период до 2035 года и в более длительной перспективе определяет развитие важнейшей отрасли жизнеобеспечения и стратегической безопасности, нацеленной на повышение качества жизни и здоровья населения Узбекистана, а также рост основных отраслей экономики республики. 

Особое внимание в Стратегии уделяется обоснованию форм и методов надежного и качественного водоснабжения и водоотведения в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных глобальными (региональными) природными и техногенными катастрофами.

Выступающие также отметили, что Стратегия ориентирована на формирование качественно нового будущего системы водоснабжения и водоотведения Узбекистана, посредством реализации ранее обоснованных и согласованных руководством Министерства жилищно-коммунального обслуживания Республики Узбекистана стратегических приоритетов, которые опираются на имеющуюся ресурсную базу и конкурентные преимущества Узбекистана.

Кроме того, в ходе видеоконференции были прокомментированы предложения причастных министерств и ведомств по проекту Стратегии, обсуждены дополнительные вопросы участников конференции и проведено согласование Стратегии и Дорожной карты по ее реализации.

Напомним, что в соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 - 2021 годах в «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» разработка Стратегии должна быть завершена к 1 сентября 2020 года.

Top