11:56 / 13.07.2020
5828
Сотрудник, уволенный с завода «Кукдумалок», был восстановлен судом на работе, а через день снова уволен

То, что Дониёр Уроков, один из четверых детей матери-одиночки, проживающей в Касбинском районе Кашкадарьинской области, устроился на работу и стал помогать матери, стало радостным событием.

Его мама в декабре 2016 года написала письменное обращение к президенту, разъяснила семейные обстоятельства и попросила найти сыну работу:

«Уважаемый Президент! Я – мать-одиночка, у меня четверо детей. Нуждаюсь в вашей помощи. Прошу вас оказать помощь в трудоустройстве моего старшего сына Дониёра Урокова на газоперерабатывающий завод («Кукдумалок»), чтобы кормить семью. Нам очень трудно».

Немного времени спустя, Дониёр Уроков был принят на работу на газоперерабатывающее совместное узбекско-швейцарское предприятие «Кукдумалокгаз» в Мубареке.

Тогдашний директор предприятия Зокир Джабборов душевно отнёсся к парню, взял его на работу на должность подсобного рабочего, заботился о нём, поддерживал.

«Раньше никаких проблем не было. Сбылась мечта моей матери, и я трудился не покладая рук. Не у всех, но у многих на нашем предприятии в сознании укоренилась мысль о том, что сюда можно устроиться только по знакомству. Говорили, что я попал сюда случайно, и это временно. Конечно, меня это очень расстраивало, но я старался не обращать внимания, и делать свою работу. Но когда в июле 2019 года наш руководитель перешёл на другую работу, я сразу же почувствовал, что я там «лишний». 2 марта 2020 года меня уволили. Это было сильным ударом как для меня, так и для матери» - рассказывает Дониёр Уроков.

Нам стало известно, что за прошедшие 3 года Дониёр Уроков ни разу не получил выговора или предупреждения (в редакции есть подтверждающая аудиозапись телефонной беседы матери Дониёра с руководителем первичной профсоюзной организации предприятия, лично подтверждающим эти данные). Значит, он соблюдал трудовые правила. Но в приказе руководителя предприятия о его увольнении в качестве основания указана «неявка на работу без уважительной причины».

Дониёр Уроков обращался по данному факту в ряд ведомств. В том числе, в ответном письме прокуратуры Касбинского района сообщается, что Дониёр Уроков уволен с работы на законных основаниях. Объединение профсоюзных организаций Кашкадарьинской области также заявляет, что он уволен «обоснованно».

После этого Д.Уроков обратился в суд. 17 июня 2020 года Касанский межрайонный суд по гражданским делам рассмотрел дело, и определил, что при увольнении Дониёра Урокова с работы были грубо нарушены требования законодательства. Суд возложил на совместное предприятие Узбекистан-Швейцария «Кукдумалокгаз» обязательство по восстановлению Дониёра Урокова на работе.

Кстати, в это время, руководитель О.Умаров в ходе общения с матерью Дониёра ещё и оскорбил её словами, унижающими честь и достоинство. В административном суде Муборакского района данный факт также подтвердился, руководитель предприятия признался в содеянном и искренне раскаялся. По этой причине, суд освободил О.Умарова от административной ответственности, и ограничился предупреждением.

Но самое странное началось потом. Дониёр Уроков, восстановленный на работе решением суда, поработал один день, а назавтра его опять уволили.

29 июня на предприятие поступило судебное решение о восстановлении Дониёра Урокова на работе и письмо из бюро принудительного исполнения Мубарекского района. 30 июня его вызвали на предприятие и восстановили на работе. А с 1 июля перестали допускать на предприятие.

Председатель первичного профсоюзного объединения предприятия сообщил Д.Урокову (аудиозапись этого разговора имеется в редакции), что каждые 6 месяцев с сотрудниками заново заключают трудовой договор. Договор Д.Урокова заканчивается 1 июля, а повторный договор заключаться не будет.

Иначе говоря, после стольких мытарств для восстановления своих прав, работник, доказавший свою правоту в суде, в итоге не проработал и двух дней. У него есть силы трудиться, но спокойно работать ему не дают. Ему уже 27 лет, но для женитьбы нет финансовых возможностей. Конечно, будут сломлены все надежды и стремления парня.

Действующее трудовое законодательство больше направлено на защиту интересов работников, чем работодателей. Возможно, поэтому некоторые работодатели «ловчат», чтобы «избавиться» от работников. Самый распространённый способ – заключение срочного трудового договора, независимо от свойств и значимости работы, выполняемой сотрудником.

Однако, в статье 76 Трудового кодекса предусмотрены правила ограничения права на заключение работодателем срочного трудового договора. Согласно статье, срочные трудовые договоры могут заключаться в случаях, когда договоры на неопределённый срок не могут быть заключены с учётом характера предстоящей работы, условий её выполнения или интересов работника.

Вот что пришлось пережить парню из простой семьи, который хочет работать. Конечно, мы ждём комментариев предприятия по данному факту.

Вместе с тем, надеемся, что соответствующие организации тоже выскажут своё мнение по поводу того, насколько соответствует закону увольнение сотрудника после одного отработанного дня.

Анвар Мустафокулов, корреспондент Kun.uz

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top