19:24 / 14.07.2020
10117
Недовольство узбекистанцев по поводу тестов на коронавирус дошло до президента. Мирзиёев поручил разработать новую систему

14 июля в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев вновь отдельно затронул эпидемиологическую ситуацию в стране.

Фото: Пресс-служба президента

14 июля в ходе видеоселекторного совещания президент Шавкат Мирзиёев вновь отдельно затронул эпидемиологическую ситуацию в стране.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, говоря о предпринимаемых усилиях по сдерживанию пандемии COVID-19, президент отметил, что из-за растущего в стране числа случаев заражения коронавирусом в республике пришлось усилить условия карантина. 

«Поскольку, если говорить откровенно, весь мир сегодня находится в состоянии войны против этого невидимого врага. Каждое государство, каждая нация, которая вступает в эту борьбу, принимает все меры для защиты своей страны, своего населения. В первую очередь ставится заслон этой угрозе, устанавливается железная дисциплина. Жизнь и работа переводятся в режим повышенной готовности. Сегодня в такой ситуации находимся и мы», - отметил он.

Мирзиёев сообщил, что республиканская специальная комиссия регулярно анализирует обстановку и принимает все меры для сдерживания инфекции.

«У нас имеются все резервы и возможности для борьбы с этой болезнью. Самое главное, наши самоотверженные и мужественные медицинские работники преданно и стойко выполняют свою работу. Я повторюсь: мы обязаны научиться жить и работать в условиях пандемии. Потому что жизнь продолжается. Она требует, чтобы мы действовали разумно, с терпением и несгибаемой дисциплиной. Мы сами видим, что с наименьшими потерями из пандемии выходит та страна, в которой сильны медицинская культура и дисциплина. Мы тоже должны идти по этому пути. Безусловно, за последние 4 месяца наши люди многому научились. У нас сформировался определенный опыт», - сказал глава государства.

По мнению президента, анализ требует применения новых стратегий профилактики коронавирусной инфекции, раннего выявления заболевания и осуществления лечебных и наблюдательных мер в отношении пациентов, у которых болезнь протекает бессимптомно и в легкой форме. Республиканской специальной комиссии необходимо оперативно разработать и осуществить все необходимые меры в этом направлении.

«С этой целью заместителю премьер-министра Бехзоду Мусаеву и министру здравоохранения Алишеру Шодмонову поручено пересмотреть действующие процедуры тест-анализа и разработать систему, удобную для населения», - сказал он.

Top