21:34 / 15.07.2020
13590
Когда и куда переедет автомобильный рынок в Сергели? – комментарий городского хокимията

Уже несколько лет распространяется различная информация о переносе автомобильного рынка, расположенного в Сергелийском районе города Ташкента. Для внесения ясности в эти вопросы корреспондент Kun.uz связался с начальником отдела торговли департамента рынков и торговых комплексов Ташкентского городского хокимията Фарходом Тулягановым.

Фото: Ramiz Baxtiyarov

- Вот уже 2-3 года как до нас доходят разные слухи о переносе автомобильного рынка в Сергели. Действительны ли сообщения на этот раз, то есть пришли ли к конкретному решению и окончательным срокам по этому вопросу?

- Это не слухи, распространившаяся новость имеет свою основу. В частности, недавно в поручениях, данных в ходе визита президента Республики Узбекистан в Зангиатинский и Сергелийский районы, а также на встречах с представителями общественности Сергелийского района затрагивались эти вопросы.

В ходе этого визита хокимиятам Ташкентской области и города Ташкента было дано поручение по разработке предложений проекта переноса ООО «Сергелийский рынок подержанных транспортных средств и запасных частей» (то есть, авторынка), и предоставления их для утверждения Кабинету Министров.

Но это не означает, что рынок переедет сегодня-завтра. Сначала будет разработано соответствующее предложение – проект. По согласованию с ответственными организациями, и только после утверждения всей проектно-сметной документации, начнутся строительные работы.

После строительства нового, современного рынка можно будет снова поднять вопрос о переносе. Всем предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на нынешнем авторынке, будут предоставлены торговые магазины, объекты обслуживания и другое. Ни один предприниматель не останется на улице.

Владельцам частных торговых магазинов будет выплачена компенсация в установленном порядке. Но пока ещё рано говорить о сроках и порядке её выплаты.

- Этот рынок вносит значительный вклад в бюджет Сергелийского района и города Ташкента. Останется ли он в управлении столицы после его переноса на территорию области? Какому региону будут выплачиваться налоги?

- Действительно, этот рынок вносит значительный вклад в местный бюджет. Этот процесс будет продолжаться и впоследствии. Только если до сего времени поступления в виде налогов поступали в один карман, то потом будут поступать в другой карман, и всё. В целом, поступления в республиканский бюджет не изменятся. Напротив, за счёт расширения нового рынка предпринимателям будут созданы новые рабочие места, и повысится дополнительный доход в бюджет в виде налогов.

- Конечно, для сокращения напряжённости в многолюдных районах столицы уместно составить план переноса рынка. Однако, не станут ли неудобства от дальних поездок причиной развития онлайн-рынков, а вместе с тем, уменьшения сборов? Вы не опасаетесь, что проект повлечёт за собой развитие теневой экономики?

- Сейчас пока ещё точно не определено, где будут строить рынок. В Ташкентской области есть много территорий, сопряжённых с нашим городом, и проблем в передвижении между Ташкентом и Ташкентской областью не возникнет. Мы считаем, что рынок не будет находиться уж очень далеко от столицы. Думаю, что выберут место, удобное для всех.

В развитии онлайн-рынка нет ничего страшного, во всём мире развивается онлайн-торговля. Это не имеет никакого отношения к теневой экономике.

- Пришли ли к окончательному выводу о судьбе земельной площади, которая освободится от рынка?

- В протоколе вышеупомянутого визита заместителю премьер-министра и Министерству финансов было поручено пересмотреть расчёты и внести предложения по реализации проекта «Car Box Service» по обслуживанию автомобилей новых типов стоимостью 32,3 млн долларов США вместо ООО «Сергелийский рынок подержанных транспортных средств и запасных частей».

Я считаю, что специалисты ответственных организаций пересмотрят данный проект на основе тщательно составленного плана, и внесут достойные предложения.

- В целях сокращения пробок при соединении Сергелийского района с центром был объявлен план платной дороги. После устранения основной причины пробок, что станет с будущим проекта?

- Авторынок не являлся основной причиной пробок на основном пути к Сергелийскому району. Известно, что на Сергелийский авторынок покупатели ездили в основном по субботам и воскресеньям. Однако, на основном пути к Сергелийскому району постоянно наблюдались большие пробки в часы пик, и не только по субботам и воскресеньям.

С помощью переноса авторынка проблема пробок будет решена только частично, но не полностью. По этой причине строительство новой дороги в Сергелийский район не теряет своей актуальности.

Top