19:01 / 15.07.2020
2350
Минюст разработал проект указа президента об упрощении 1 тыс. бюрократических процессов 
Фото: Freepik

Министерство юстиции Узбекистана разработало проект указа президента «О мерах по коренному совершенствованию лицензионных и разрешительных процедур». В соответствии с проектом, упрощается около 1 000 установленных бюрократических процессов. 

Во-первых, впервые порядок уведомления внедряется как отдельный институт. При направлении уведомления физические и юридические лица берут на себя обязательство соблюдать требования и условия, установленные законодательством, а также подтверждают, что их деятельность соответствует установленным требованиям. При этом, для начала деятельности или осуществлении действия не требуется рассмотрения документов и принятие решения уполномоченным органом. 

Во-вторых, существенно сокращается количество видов деятельности, требующих получение лицензии и разрешения. Предлагается исключить из лицензирования виды деятельности, которые не нанесут вред здоровью человека и обществу, а также перевести отдельные виды деятельности с низким уровнем риска на альтернативные методы регулирования. При этом, некоторые виды лицензий и разрешений отменяются путем применения «регуляторной гильотины».

Согласно проекту указа, около 100 лицензируемых видов деятельности и 35 разрешений отменяются (31) и переводятся на альтернативные методы регулирования. В результате сокращения количества лицензий и разрешений предприниматели сэкономят более 125 млрд сумов в год.

В данном направлении отменяется лицензирование аудиторской, оценочной, риэлторской деятельности, по изготовлению фонограмм, городская, пригородная и междугородная перевозка грузов автомобильным транспортом. Также, предлагается отменить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, на занятие тренерской деятельностью, паспорт спортивного сооружения.

В-третьих, лицензионные разрешительные и уведомительные процедуры будут полностью цифровизированы. Для этого будет разработана информационная система «Лицензия» и налажена практика подачи документов, рассмотрения и выдачи всех видов лицензий, разрешений и уведомлений через единый портал. Устанавливается, что обращение, отправка документов уполномоченным органам будет осуществляться только в электронном виде. Предусматривается отказ от практики оформления лицензий и разрешений на специальных бланках и полный переход к выдаче электронных документов с проставленным QR-кодом.

В-четвертых, в проекте предусматривается широкомасштабное упрощение бизнес-процессов и административных процедур. Лицензионные требования и условия пересмотрены с точки зрения сокращения правил, ограничивающих конкуренцию, в том числе условий препятствующих вхождению к рынку товаров и услуг.

В частности, будут реализованы мероприятия, направленные на дальнейшее сокращение и упрощение процедур по выдаче 115 видов лицензий и разрешений, а также сокращены сроки оформления документов по 14 видам деятельности.

В-пятых, предлагается установить, что вопрос аннулирования лицензии или разрешения по инициативе уполномоченного органа решается только в судебном порядке. 

В-шестых, отменяется право государственных унитарных предприятий и учреждений на осуществление лицензируемой деятельности без получения соответствующей лицензии. 

В-седьмых, будут приняты меры по систематизации и кодификации законодательства, регулирующего отношения в сфере разрешительных процедур, а также снижению нормативной нагрузки. В частности, будет разработан единый проект закона путем объединения законов «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятого 20 лет назад, и «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».

Кроме того, внедряются паспорта лицензий и разрешений. В результате у предпринимателей не будет надобности читать объемные положения. Основная информация и требования для начала деятельности будут содержаться в одном документе – паспорте.

Top