09:31 / 16.07.2020
2430
Санатории в Бостанлыкском районе могут быть реализованы частному сектору

Президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по дальнейшему эффективности использования земельных ресурсов и объектов государственной собственности», сообщает Минюст.

В соответствии с указом, начиная с 1 ноября 2020 года отменяются следующие льготы, установленные Налоговым кодексом.

По земельному налогу в отношении земельных участков, занятых:

• местами оздоровления и отдыха, в частности домами отдыха;

• местами массового отдыха населения и туризма, если они выделены для предпринимательской деятельности;

• санаторно-курортными объектами, если они расположены в туристских зонах.

По налогу на имущество в отношении объектов недвижимости, используемых для оказания санаторно-курортных услуг, если они расположены в туристских зонах.

Жокаргы Кенес Республики Узбекистан и Кенгаши народных депутатов областей уполномочены применять сниженные ставки налога на имущество и земельного налога в отношении земель, занятых отдельными санаторно-курортными объектами в туристских зонах, либо освобождать от уплаты данных налогов.

В срок до 1 сентября 2020 года будут разработаны предложения о реализации частному сектору расположенных в Бостанлыкском районе Ташкентской области ведомственных домов отдыха, пансионатов, санаториев и других объектов (за исключением детских лагерей отдыха), принадлежащих бюджетным организациям и государственным предприятиям, а также юридическим лицам, государственная доля в уставном фонде (капитале) которых составляет 50 и более процентов.

При подготовке проекта Государственного бюджета на 2021 год будет предусмотрена возможность установления органами государственной власти на местах повышенной до 3-кратного размера ставки земельного налога в отношении отдельных земельных участков, в том числе земельных участков, находящихся в пользовании физических лиц площадью более 1 гектара, расположенных в туристских зонах республики.

Top