11:39 / 16.07.2020
9413
Сотрудники УВД Гулистана применили силу в отношении судьи. В УВД прокомментировали ситуацию

Сообщения, распространившиеся в Интернете 14 июля о применении силы сотрудниками органов внутренних дел и Национальной гвардии в отношении судьи на блокпосту, расположенном при въезде в город Гулистан, центр Сырдарьинской области, стали причиной бурных обсуждений.

В тот день в пресс-службе Верховного суда подтвердили этот факт. Руководитель пресс-службы Азиз Обидов сообщил подробности события корреспондентам УзА.

13 июля судья Сырдарьинского областного суда по уголовным делам Алишер Эргашев, направлявшийся на место работы из своего постоянного места жительства на автомашине марки «Нексия», ожидал в пробке, образовавшейся по направлению к «карантинному блокпосту», установленному у въезда на территорию города Гулистана в промежутке времени примерно с 8:40 до 09:35. Ему нужно было срочно попасть на работу, и он стал перемещаться по направлению к блокпосту. Тогда сотрудники УВД и Национальной гвардии заявили, что въезд на территорию города вообще запрещён, поскольку «едет хоким области».

А.Эргашев сообщил, что он судья, представился, показал служебное удостоверение, и попросил его пропустить, так как ему нужно на работу. Сотрудники УВД и Национальной гвардии, находившиеся на блокпосту стали грубить судье, стали бить по машине руками и потребовали быстрее уезжать отсюда. При этом А.Эргашев сообщил, что ему нужно попасть на территорию города для выполнения своих служебных обязанностей, но 3-4 сотрудника применили к нему силу, принудительно вытащили его из машины, отвели в сторону, оскорбили его личность, честь и достоинство, должность судьи, и нанесли ему телесные повреждения. Неизвестный сотрудник УВД сел за руль машины, являющейся частной собственностью судьи, отвёз её за 250-300 метров от места события, поставил на краю дороги и бросил там в открытом состоянии.

А.Эргашев приехал в областной суд, и почувствовал себя плохо, поэтому вызвал скорую медицинскую помощь. Сотрудники скорой медицинской помощи прибыли, осмотрели А.Эргашева, сообщили, что у него поднялось давление, и срочно оказали первичную медицинскую помощь. Потом на автомашине скорой помощи его отвезли в отдел срочной медицинской помощи областной больницы.

На основании справки медицинского учреждения, поданной в правоохранительные органы, а также постановления следователя прокуратуры города Гулистана, назначена судебно-медицинская экспертиза для определения степени телесных повреждений, полученных А.Эргашевым» - говорится в сообщении.

В заключении судебно-медицинской экспертизы у А.Эргашева были выявлены такие телесные повреждения, как кровоподтёки левого плечевого сустава, передних частей левого коленного сустава, затылочно-височной области головы с левой стороны, сустава запястья левой руки, ушибы мягких тканей в области грудных позвонков. По степени тяжести, это входит в категорию лёгких телесных повреждений.

Прокуратурой Сырдарьинской области по факту было проведено дознание.

В данный момент Высшим судейским советом проводится служебная проверка по факту нанесения телесных повреждений судье.

15 июля, в Министерстве внутренних дел прокомментировали ситуацию в Гулистане, сообщили, что судья не уступал дорогу машине скорой медицинской помощи, и предоставили видеозапись с места происшествия.

На видео, выложенном на официальном канале УВД в мессенджере Telegram, не видно, как избивают водителя. Водитель потребовал убрать шлагбаум, преграждающий въезд в город, и после этого его с силой вытащили из машины.

В министерстве сообщили, что на 117-километре автомобильной трассы М-34 Ташкент-Термез, проходящей по территории МСГ «Улуг йул» города Гулистана, был создан карантинный блокпост «Ташкент». Въезд на автомобиле в город Гулистан был создан на данной трассе двумя рядами движения. С учётом того, что эта трасса имеет международное значение, её третий ряд был оставлен открытым для передвижения без задержки машин неотложных служб.

Сообщается, что 13 июля в 09:30 водитель белой «Нексии-1» с государственным номером 01 Х 172 DA не передвигаясь по двум коридорам движения, предназначенным для перехода через блокпост «Ташкент», попытался въехать в Гулистан через третий коридор. Тем самым автомобиль «Нексия» перекрыл дорогу автомашин скорой помощи, передвигавшихся по этой полосе движения.

«Есть такие водители, которые не соблюдают установленные правила и мешают беспрепятственному передвижению специальных транспортных средств. Один пример: 13 июля текущего года около 09:30 водитель белой автомашины с государственным номером 01 Х 172 DA марки «Нексия-1» (как потом стало известно, судья по уголовным делам Сырдарьинской области А.Эргашев) не передвигался по двум коридорам, предназначенным для прохождения карантинного блокпоста «Ташкент», а хотел въехать в Гулистан через третий коридор. В результате он перегородил дорогу автомашинам, передвигавшимся по третьему коридору автотрассы. По причине поступления сигнала через средства связи, сотрудники управления внутренних дел Сырдарьинской области показали данному водителю жестами, как нужно правильно передвигаться, чтобы срочно и беспрепятственно пропустить автомашину скорой помощи с включёнными звуковыми сигналами и маяками, перевозившую тяжело больного. Но водитель не представился, не выполнил требования сотрудников, остановил машину посреди проезжей части, и помешал беспрепятственному передвижению автомашин скорой помощи.

После этого, сотрудники УВД Сырдарьинской области, привлечённые к службе на данном блокпосту и наблюдавшие ситуацию, подошли к нему, и разъяснили, что он перекрывает дорогу автомашине скорой помощи, но водитель сказал, что не уберёт свою машину, и нагрубил сотрудникам.

Затем, в целях обеспечения беспрепятственного передвижения автомашины скорой помощи и устранения пробки, сотрудники органов вывели водителя автомашины «Нексия-1» и убрали её с дороги. После устранения проблемы водитель представился, и ему разрешили уйти. Диалог водителя и сотрудников органов внутренних дел был полностью зафиксирован на бодикамерах сотрудников. Как видно на изображении, в ходе диалога не применялась сила и грубость» - говорится в сообщении министерства.

Напоминаем, что решением республиканской специальной комиссии от 8 июля, карантинные меры усилены с 10 июля до 1 августа. Кроме того, ограничено автотранспортное движение. Был утверждён список случаев, не требующих специального разрешения для передвижения автотранспортных средств, в него внесены также служебные автотранспортные средства судебных органов.

Top