23:43 / 17.07.2020
5874
Азиза Умарова: «При нехватке больниц и коек гораздо актуальнее запастись кислородными концентраторами»

Исполнительный директор консалтинговой компании Smartgov Consulting Азиза Умарова считает, что при нехватке больниц и коек гораздо актуальнее запастись кислородными концентраторами.

«Будем реалистами. В ярких проявлениях пандемии мы опаздываем от Казахстана и Кыргызстана лишь на пару недель (привет тем, кто слепо верит в силу жесткого карантина. Пара недель это все, что мы выиграли). Хотим мы или нет, но новости о смертях начинают нарастать. И мы, боюсь, пройдём тот же путь что и соседи. Наши чиновники, судя по новостям, оперативно докупают ИВЛ, машины скорой помощи. Правительство также вчера объявило, что убрали все препоны для кислородных концентраторов. Это отличная новость. Нас услышали!», - написала она на своей странице в Facebook.

Руководитель консалтинговой компании отметила, что двухсторонняя пневмония нередко даёт серьёзное осложнение и человеку невозможно дышать. Содержание кислорода в крови падает. Вплоть до летального исхода. В самых сложных случаях подключают к ИВЛ, но это в больничных условиях и при аппарате должен быть специалист, кто правильно интубирует.

«При нехватке больниц и коек гораздо актуальнее запастись кислородными концентраторами. В Казахстане спонсоры закупили более 6 000 концентраторов. В Кыргызстане диаспора в США и Европе собрала гораздо меньше денег, но там 20-летние волонтёры бегают по домам людей с аппаратом и спасают сотни задыхающихся из числа тех, кого не взяли в больницу. Одна девушка София Айдана спасла 187 человек за неделю», - сообщила Азиза Умарова.

Эксперт подчеркнула, что в Ташкенте пока кислородных концентраторов нет.

«У нас пока кислородных концентраторов в городе нет. Я звонила по объявлениям, узнавала. Не нашла ни одного 5-литрового кислородного концентратора, на 24 часа работы. То что по производительности меньше, можете особо не рассматривать. Их только в спа салон, ну или дома в мирное время подышать. Против ковидной пневмонии не поможет. Где брать? Нам важно количество. 80% концентраторов в мире делают в Китае. Казахстанцы и кыргызстанцы их покупали напрямую по 250-300 долларов. Плюс дорога», - написала она.

Она считает, что предпринимателям нужно начать массово завозить и предлагать рынку кислородные концентраторы.

Азиза Умарова также сообщила, что 5-литровый концентратор рассчитан для применения в домашних условиях, 10-литровый и 15-литровые для больниц. К ним можно подключать 2 и более людей одновременно.

«Если наша диаспора за рубежом могла бы как в Кыргызстане и Казахстане собрать деньги на кислородные концентраторы, чтобы снабдить различных волонтёров или отправить по регионам, полагаю, это была бы нужная своевременная помощь. Правительство должно помочь с доставкой самолётами. Время дорого. Молодёжь, ваше время. Объединяетесь между собой», - заключила она.

Top