18:14 / 18.07.2020
3787
Джурабек Мирзамахмудов – о сокращении импорта, проекте «ПВХ2» и остановке экспорта газа в Россию

Президент Шавкат Мирзиёев 16 июля ознакомился с презентацией проектов в сфере нефти и газа, электротехники и фармацевтики. Обсуждались также проблемы, их устранение и последующие задачи в данных системах, подведомственных президенту.

Фото: Узатом

Принимавший участие в мероприятии первый заместитель министра энергетики, генеральный директор «Узатома» Джурабек Мирзамахмудов в беседе с корреспондентом Kun.uz рассказал о работе по развитию отрасли нефти и газа, и вопросах, которые обсуждались на заседании.

- Джурабек Турсунпулатович, какие вопросы обсуждались на мероприятии, проведённом главой государства, и какие планы были составлены на будущее?

- На заседании особое внимание уделялось вопросам развития отрасли нефти и газа. Прежде всего, подчёркивалось, что переработка имеющихся в стране сырьевых ресурсов является одной из важнейших задач. Химическая и полимерная продукция сейчас, в основном, импортируется в Узбекистан из-за рубежа. Глава государства отметил, что необходимо максимально наладить производство этой продукции в нашей стране, а также, наряду с заменой импорта, нужно производить экспортную продукцию. В этом плане мы подготовили 52 предложения новых проектов. На заседании обсудили 5 наших проектов, и дали поручения по их реализации.

- Конечно, для реализации таких крупных проектов, наряду с политической волей, необходимы большие ресурсы. Как будет решаться этот вопрос?

- Ещё один вопрос, поднятый на заседании, касался того, чтобы не брать кредитов на основе государственной гарантии. Это означает, что пришло время для привлечения иностранных инвестиций и местных инвесторов. Конечно, важно развивать маркетинг. Поскольку поддержка наших партнёров во всех организационных моментах – это залог хороших результатов.

В целом, я могу сказать, что при реализации наших проектов у инвесторов есть достаточно возможностей.

Как я уже говорил ранее, самый крупный из обсуждаемых проектов – это «ПВХ2», предусматривающий производство поливинилхлорида в большом объёме. Импорт этой продукции в прошлом году составил 92 млн 500 тысяч долларов, то есть, средства в таких значительных объемах уходят за рубеж. Сейчас имеющаяся мощность и объём производства этой продукции не может покрыть потребности даже внутреннего рынка.

Вы упомянули о политической воле. Честно сказать, если мы будем работать по старой системе, то для начала этого проекта потребуется как минимум два года. Это доказано на опыте. Поскольку работа по координации проекта «ПВХ1» продолжалась с 2014 по 2016 годы. Глава государства подчеркнул, что правительство окажет необходимую помощь для оперативного осуществления планируемой работы, нам следует только представить свои предложения.

В конце этого года мы планируем закончить все дела, связанные с документацией, и начать строительные работы. При реализации данного проекта мы в первую очередь будем уделять внимание качеству, потом – цене и безопасности.

- Цены на газ упали во всём мире. Как вы можете прокомментировать новости о том, что объём экспорта газа в Китай и Россию в последнее время сократился?

- Действительно, во всём мире цены на газ подешевели. В последнее время сократился и объём экспорта в иностранные государства, являющиеся нашими основными партнёрами. Если экспорт в Китай сократился, то экспортировать газ в Россию по установленным ценам будет невыгодно с экономической точки зрения.

Если вы обращали внимание, то «Газпром» по причине сокращения объёма экспорта завершил первый квартал 2020 года с рекордным убытком (1,3 млрд долларов США – ред.). Ряд проектов, в том числе, «Турецкий поток», уже целый месяц простаивают.

Развитие газоперерабатывающей системы в таких условиях является одной из важных задач. Если мы наладим эту работу, то в будущем сможем достичь значительного роста наших экономических показателей. Поскольку, если продажа газа будет приносить доход в одном направлении, то переработка этой продукции создаст тысячи новых рабочих мест, многоступенчатую систему производства.

Ещё одно поручение на заседании заключалось в необходимости увеличения проектов малого производства. Поскольку крупные проекты требуют большого потенциала и долгих сроков. Малые проекты, конечно, в свою очередь, дадут достаточный эффект. В будущем основные наши планы состоят в реализации разработанных 52 проектов.

- Сейчас, когда цены на внешнем рынке падают, не ставится ли вопрос о повышении объёма поставки газа населению, на внутреннем рынке?

- Этот вопрос всегда находится в центре внимания. Сейчас осуществляются системные работы в плане обеспечения населения газом. Но следует сказать, что повышаются также расходы на добычу газа, на поиск новых месторождений. Кроме того, мы являемся одним из государств-лидеров по потерям газа при его поставке в газопровод. Важно наладить экономию в этом направлении. В первую очередь нам следует решить эти проблемы.

- Вы являетесь заместителем министра, и одновременно работаете в должности генерального директора агентства «Узатом». Воспользовавшись случаем, хотелось бы получить от вас информацию о строительстве атомной электростанции в Узбекистане. Сообщается, что этот проект был приостановлен.

- Проект ни в коем случае не приостановлен, напротив, ведётся регулярная работа. В ходе рабочего процесса в проект вносятся изменения, и это, естественно, влияет на общий план.

По словам президента, ведутся постоянные взаимовыгодные переговоры о безопасности и приемлемой цене. Этот проект, требующий больших сил и потенциала, Бог даст, обязательно будет реализован, и будет служить нашему народу.

Беседовал Аброр Зохидов
перевод: Вадим Султанов

Top