21:16 / 18.07.2020
23561
«Авиган» хорошо помогает при легкой форме COVID-19, однако малоэффективен при тяжелой форме – Феруза Ҳамробоева

Член штаба по борьбе с коронавирусом Феруза Хамробоева рассказала, зачем Узбекистан закупил крупную партию «Авигана».

«Биологически активное вещество «Фавипиравир», который лежит в основе «Авигана», блокирует размножение целого ряда вирусов. Оно применялось, в том числе, для лечения вируса Эболы в Африке. В медицинских кругах его называют японской версией «Ремдесивира» - препарата против вируса Эболы, зарегистрированного в США, который также считается перспективным при лечении COVID-19. Согласно информации, появившейся в прессе, по предварительным результатам, полученным в Японии, препарат хорошо помогает тем, у кого лёгкая форма коронавируса, но малоэффективен при тяжёлом течении болезни», - рассказала она в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Ранее сообщалось, что в Узбекистан доставили 200 тысяч упаковок японского препарата «Авиган» (фавипиравир) для лечения пациентов с коронавирусом.

На прошлой неделе агентство Kyodo сообщило, что проведенные в Японии испытания препарата «Авиган», в основе которого лежит действующее вещество фавипиравир, не позволили однозначно доказать его эффективность при коронавирусе. 

Хотя принимавшие «Авиган» в начале лечения пациенты шли на поправку быстрее тех, кто стал принимать его позднее, разница оказалась статистически незначительной, пишет Reuters со ссылкой на заявление японских исследователей.

Профессор Национального исследовательского университета ВШЭ (Россия), доктор медицинских наук Василий Власов в интервью «Новой газете» заявил, что у этого лекарства есть «очень неприятные» побочные эффекты. По его словам, лекарство токсично для беременных, в том смысле, что вызывает уродства и смерть плода.

«Это такой побочный эффект, который делает невозможным применение лекарства в широкой практике. Именно поэтому это лекарство не было зарегистрировано в Соединенных Штатах. В Японии оно было зарегистрировано исключительно на случай появления нового убийственного гриппа, той эпидемии, которую ожидали примерно с середины нулевых годов», – сказал он.

Top