12:55 / 18.07.2020
1067
В Беларуси ЦИК не допустил двух оппозиционных кандидатов до участия в выборах

Белорусский ЦИК не допустил двух популярных оппозиционных кандидатов до участия в выборах.

Как передает Euronews, Валерий Цепкало обвинил власть в трусости, а глава ЦИК утверждает, что люди вышли на улицу, чтобы выплеснуть агрессию из-за невозможности уехать в отпуск.

Экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико уже месяц находится в СИЗО по делу об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. На заседании ЦИК было объявлено, что в декларации Бабарико обнаружена недостоверная информация и что его кампанию финансирует иностранная организация.

«Я могу только пошутить, что как правило взятки-то в налоговой декларации не отражаются, поэтому за это нельзя его винить», - заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

В штабе Бабарико действия властей назвали «мародерскими и незаконными».

«Не допустив Виктора к выборам, власть подтвердила победу Виктора», - заявили в штабе.

Валерию Цепкало забраковали более 80 тысяч подписей. А еще, по словам главы ЦИК, в декларации его жены было обнаружено существенное несоответствие: не указано владение акциями «Приорбанка».

Сама Вероника Цепкало заявила, что она забыла про их существование, поскольку по этим акциям ей начисляют около 30 рублей в год.

Оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую допустили до участия в выборах. Действия ОМОНа и МВД на акциях протеста она назвала геноцидом.

Глава ЦИК Ермошина заявила, что помимо недовольства и политических амбиций людей вывела на улицу агрессия, накопившаяся из-за того, что сейчас отпуск, а люди из-за пандемии не могут выехать за границу.

Александр Лукашенко обвинил западные страны в использовании двойных стандартов при оценке акций протестов.

«Видите, что там происходит. Там без слезоточивого газа не обходится. Покритикуйте Трампа, США за отсутствие демократии. На Россию попробуйте наехать. Побаиваются. И вот они, наверное, решили опять потренироваться на Беларуси», - заявил президент республики.

Top