12:45 / 20.07.2020
8078
Эксперт рассказала, почему в Узбекистане в протокол лечения коронавируса включили гидроксихлорохин

Член штаба по борьбе с коронавирусом Феруза Хамробоева рассказала, почему в Узбекистане в протокол лечения коронавируса включили гидроксихлорохин.

19 июля в  Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг. В ходе брифинга участники спросили, почему, несмотря на побочные явления и другие недостатки, в Узбекистане в протокол лечения коронавируса включили гидроксихлорохин.

«В феврале 2020 года французские ученые сообщили об успешных результатах клинического исследования действия комбинации двух существующих лекарственных препаратов - гидроксихлорохина и азитромицина - против нового коронавируса SARS-CoV-2. Французские ученые провели первые клинические исследования эффективности применения гидроксихлорохина отдельно и в сочетании с антибиотиком азитромицином для лечения COVID-19. Уже на пятый день у всех пациентов тесты на коронавирус дали отрицательный результат, который был подтвержден в последующие дни. То есть, все больные COVID-19 в тестовой группе за пять дней полностью вылечились», - сказала она.

Кроме того, этот препарат успешно испытали в Китае, отметила она.

«Исследователи заявили, что в течение 10 дней каждый день необходимо принимать по 500 мг хлорохина», - заключила Феруза Хамробоева.

Напомним, на днях в Узбекистане спецкомиссия утвердила перечень лекарств, которые бесплатно будут получать больные коронавирусом на дому. В список вошли «Гидроксихлорохин», «Азитромицин», «Парацетамол», «Витамин С» и медицинские маски.

Ранее предварительные итоги первых полноценных клинических испытаний антималярийного препарата гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции подтвердили, что препарат не помогает пациентам или даже усугубляет ситуацию. Описание исследования британские медики опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.

«Предварительные результаты наших испытаний говорят о том, что гидроксихлорохин не эффективен при лечении пациентов с COVID-19. Более того, больные, которым давали этот препарат, проводили в больнице больше времени и чаще умирали или нуждались в аппарате искусственного дыхания, чем люди, которых лечили традиционными методами», – заявили ученые.

Кроме того, в начале июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина (лекарство против малярии) и лопинавира/ритонавира (антиретровирусный препарат) на госпитализированных пациентах с коронавирусом. 

Top