Эксперт рассказала, почему в Узбекистане в протокол лечения коронавируса включили гидроксихлорохин
Член штаба по борьбе с коронавирусом Феруза Хамробоева рассказала, почему в Узбекистане в протокол лечения коронавируса включили гидроксихлорохин.
19 июля в Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся брифинг. В ходе брифинга участники спросили, почему, несмотря на побочные явления и другие недостатки, в Узбекистане в протокол лечения коронавируса включили гидроксихлорохин.
«В феврале 2020 года французские ученые сообщили об успешных результатах клинического исследования действия комбинации двух существующих лекарственных препаратов - гидроксихлорохина и азитромицина - против нового коронавируса SARS-CoV-2. Французские ученые провели первые клинические исследования эффективности применения гидроксихлорохина отдельно и в сочетании с антибиотиком азитромицином для лечения COVID-19. Уже на пятый день у всех пациентов тесты на коронавирус дали отрицательный результат, который был подтвержден в последующие дни. То есть, все больные COVID-19 в тестовой группе за пять дней полностью вылечились», - сказала она.
Кроме того, этот препарат успешно испытали в Китае, отметила она.
«Исследователи заявили, что в течение 10 дней каждый день необходимо принимать по 500 мг хлорохина», - заключила Феруза Хамробоева.
Напомним, на днях в Узбекистане спецкомиссия утвердила перечень лекарств, которые бесплатно будут получать больные коронавирусом на дому. В список вошли «Гидроксихлорохин», «Азитромицин», «Парацетамол», «Витамин С» и медицинские маски.
Ранее предварительные итоги первых полноценных клинических испытаний антималярийного препарата гидроксихлорохина против коронавирусной инфекции подтвердили, что препарат не помогает пациентам или даже усугубляет ситуацию. Описание исследования британские медики опубликовали в электронной научной библиотеке medRxiv.
«Предварительные результаты наших испытаний говорят о том, что гидроксихлорохин не эффективен при лечении пациентов с COVID-19. Более того, больные, которым давали этот препарат, проводили в больнице больше времени и чаще умирали или нуждались в аппарате искусственного дыхания, чем люди, которых лечили традиционными методами», – заявили ученые.
Кроме того, в начале июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) остановила испытания гидроксихлорохина (лекарство против малярии) и лопинавира/ритонавира (антиретровирусный препарат) на госпитализированных пациентах с коронавирусом.
Советуем прочитать
В США впервые за 15 лет расстреляли приговоренного к смерти
Мир | 15:21 / 08.03.2025
В Ташкенте возбуждено уголовное дело против лиц, вырубивших 37 деревьев
Общество | 21:06 / 18.02.2025
Кровавая ночь в особняке: кто убил самаркандского предпринимателя Шомурода Нурмаматова?
Общество | 18:34 / 29.01.2025
«Условия слишком сложные»: ни один узбекистанец не отправлен на работу в Канаду
Узбекистан | 14:01 / 18.01.2025
Последние новости
-
ЕС планирует оштрафовать соцсеть Илона Маска
Мир | 14:59
-
«Мировое сообщество недооценивает вызовы, исходящие с территории Афганистана» – Мирзиёев
Узбекистан | 14:04
-
В Ташкенте пройдет консультативная встреча глав государств Центральной Азии
Узбекистан | 13:59
-
Скончался начальник Главного управления СГБ
Узбекистан | 13:40
Новости по теме

11:06 / 12.05.2022
Северная Корея сообщила о первых случаях COVID-19

17:27 / 05.05.2022
В Пекине и Гонконге смягчили коронавирусные ограничения

16:06 / 03.05.2022
Один случай коронавируса выявили в Узбекистане за сутки

15:57 / 29.04.2022