Какая температура бывает при коронавирусе и когда ее стоит сбивать? Объясняют врачи
Один из основных симптомов коронавируса - повышенная температура. Именно ее многие пытаются измерять, чтобы контролировать свое здоровье.
Какая температура является нормой? Когда ее не нужно сбивать? Может ли она появляться от перенапряжения?
На днях Kun.uz, общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа, а также Milliy TV организовали телепередачу Tez yordam.
В ходе передачи иммунолог-инфекционист Азиза Хужаева высказала свое мнение о температуре тела и коронавирусе.
«Здоровое тело через температуру подает сигнал о том, что организм борется с ОРВИ, гриппом или коронавирусом. В это время иммунная система организма выделяет интерферон. Он пытается уничтожить вирус. Если температура снижется, то создается условие для вируса, потому что снижается выделение интерферона. Температура до 38 градусов считается безопасной. После 38 градусов можно принимать парацетамол и другие лекарства. Кроме того, лекарства стоит принимать тем, у кого заболевание протекает тяжелее», - сказала она.
Научный сотрудник института вирусологии Раъно Косимова заявила, что температура может повышаться не у всех.
«Не у всех бывает температура. Из-за гормона и хронических заболеваний, а также слабого иммунитета, температура может и не подниматься. При коронавирусе температура поднимается в течение 5-6 дней, а до 70-80% пациентов выздоравливает. Но если вирус добрался до легких, то температура может подниматься еще дольше», - отметила она.
Ранее на соответствующие вопросы также ответила врач общей практики городской поликлиники № 4 Гродно (Беларусь), клинический психолог Полина Кирко.
- Почему повышается температура?
- Это ответ на инфекционный или воспалительный процесс, травму, стресс, нарушение теплообмена или гормональный дисбаланс. В случае с инфекциями - это защитный механизм, который помогает справиться с возбудителем. Важно понимать, что не только инфекция может вызывать повышение температуры, причины могут быть разными - вплоть до инсульта.
- Норма - это 36,6?
- Нормальной считается температура от 36,4 до 37,0°С. Но есть и нормальные состояния организма, которые могут вызвать повышение температуры до 37,2°С - и они не говорят о патологии. Например, оно может наблюдаться у детей до года, так как у них еще не установлена работа центра терморегуляции. У взрослых повышение может вызвать вечерняя усталость, стресс, перегревание при нахождении на солнце или в душном помещении, интенсивные физические нагрузки, середина менструального цикла у женщин. Важно также знать, что в первую неделю после родов температура в подмышечной впадине может быть до 38 °C - и это нормально во время установления лактации, поэтому родильницам чаще измеряют температуру в локтевом сгибе.
- Чем может грозить высокая температура?
- Высшая отметка 42 °C на термометрах неслучайна. При температуре выше 41 °C в организме происходят грубые расстройства мозгового кровообращения, развитие отека головного мозга, повышение внутричерепного давления, нарушения межнейрональных связей, снижение уровня сознания и когнитивные нарушения.
- А если температура всегда ниже 36?
- Это состояние называется гипотермией, чаще всего оно не говорит о какой-либо патологии. Очень редко понижение температуры может быть признаком вирусной инфекции у людей с патологией иммунной системы, ослабленным иммунитетом, а также у пожилых (у них это может быть признаком сепсиса — заражения крови - или воспалительного процесса, и на данный симптом нужно обращать особое внимание). Зачастую пониженная температура является следствием переохлаждения, строгих диет или длительного голодания (снижается обмен веществ и не хватает питательных веществ для теплообмена), алкогольного или наркотического отравления из-за расширения сосудов и сниженной чувствительности, а также поражения мозга - опухоли гипоталамуса, где находится центр терморегуляции.
- Что делать, если больше недели держится 37,2 в нынешней эпидемиологической ситуации (но других симптомов COVID-19 нет)?
- Нужно обследоваться и как минимум провести врачебный осмотр, оценить общий анализ крови и мочи. Если нет изменений в общих анализах, но температура периодически поднимается до 37,5°С, тогда проводится диагностика по алгоритму обследования больных с лихорадкой неясного генеза. Такая температура может быть при обострении многих хронических заболеваний, что сейчас особенно актуально из-за снижения общей резистентности организма на фоне нервного напряжения. Если же человека ничего не беспокоит, нет хронических патологий, а по результатам осмотра и анализов все хорошо, то нужно обратить внимание на его психологическое состояние - это может быть симптомом хронического стресса и напряжения.
Однозначно сказать, что определенный уровень температуры точно определяет коронавирусную инфекцию, нельзя. 80% больных переносят инфекцию в легкой форме, не требующей госпитализации: кто-то без температуры вообще, кто-то с температурой до 38 °C и в удовлетворительном состоянии.
Если температура поднимается до 39 °C и выше и/или начинается кашель, чувствуется тяжесть в грудной клетке, затруднено дыхание, возникает одышка, частота дыхания 20 вдохов-выдохов в минуту и более (вдох и выдох считается за один) - нужно вызывать скорую.
- Бывает ли температура от стресса?
- Есть такое понятие «термоневроз» (психогенная лихорадка). Это психосоматическое заболевание, которое, однако, действует во благо. Механизм его заключается в том, что в состоянии хронического стресса включается эволюционно обусловленная реакция «бей и беги», когда с помощью вегетативной нервной системы и гормонального фона повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание - вплоть до одышки, сужаются периферические сосуды, но при этом усиливается кровообращение внутренних органов и обмен веществ в мышцах, чтобы дать возможность, условно, «убежать». Часто термоневроз сопровождает повышенная тревожность и раздражительность, нарушение сна или аппетита. Проверить термоневроз можно с помощью аспириновой пробы: если после приема аспирина температура не меняется, значит, это вегетативная реакция и температуру нужно лечить у психотерапевта.
- Когда не нужно сбивать температуру?
- В первую очередь стоит ориентироваться на самочувствие, а потом уже на цифры, важно дать шанс организму самому справиться с недугом. Повышение температуры - это полезная реакция организма, и очень хорошо, если в ответ на опасную инфекцию он так реагирует. Чем выше температура, тем больше иммунных факторов задействуется, чтобы обезвредить врага. Но иногда организм «увлекается» и это сильно ударяет по общему самочувствию - вот это и есть главный критерий, по которому нужно принимать решение о сбивании температуры.
Если у взрослого человека нет заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, он в общем чувствует себя нормально, то ему можно не сбивать температуру даже до 39,5°C. Но если температура 38,5°С держится более трех дней, то рекомендовано использовать жаропонижающие препараты. Важно, что к каждому пациенту нужен индивидуальный подход: нужно учитывать его историю болезней и чувствительность к повышению температуры.
У детей порог для снижения температуры ниже из-за чувствительности незрелой нервной системы и опасности возникновения фебрильных судорог. Рекомендуется сбивать температуру при отметке выше 38,5°C.
- Правда ли, что, чем выше температура, тем опаснее заболевание?
- Многое зависит от напряженности иммунитета человека, а не только от возбудителя или тяжести болезни. Как правило - да, в критериях тяжести, например, при пневмонии есть уровень повышения температуры, и более высокий может говорить о более обширном поражении органа или о тяжести состояния. Но есть и ряд исключений: лица с ослабленным иммунитетом, в частности пожилые люди, могут болеть тяжелой пневмонией с температурой не выше 38 или ниже 36 °C, а дети, наоборот, часто реагируют на вирусы более высокой температурой.
- Может ли температура зависеть от времени суток?
- В течение дня температура тела в норме меняется на 0,5−1°С. Терморегуляция подчиняется циркадному ритму с участием мелатонина и серотонина: наименьшая температура наблюдается в 5−6 часов, так как повышение уровня мелатонина снижает ее, а наибольшее значение наблюдается вечером - под действием серотонина.
- Какой градусник и как лучше применять?
- Классикой до сих пор является ртутный градусник, он сейчас применяется и для контроля инфракрасных, электронных термометров и тепловизоров, потому как является самым точным. Как показывает практика, электроника часто дает погрешности.
Но детям, конечно, безопаснее и удобнее измерять температуру электронным или инфракрасным термометром: погрешность в измерениях у них примерно одинаковая - 0,1−0,3 °С. Электронный градусник больше подходит для измерения температуры в прямой кишке или во рту (для более точного измерения ему требуется плотное прилегание к коже или слизистой).
Если измерять им температуру в подмышечной впадине, нужно несколько минут до этого посидеть с плотно прижатой рукой - и только потом ставить градусник, потому что температура поверхности кожи может отличаться от температуры тела. И хотя измерение температуры в прямой кишке или во рту будет более точным, показатели нормы там немного отличаются, а общепризнанные нормы у нас ориентированы на измерение температуры в подмышечной впадине.
Новости по теме
19:01 / 17.10.2024
В многоквартирных домах холодно – когда начнется отопительный сезон?
19:12 / 27.07.2024
В Узбекистане обновлен рекорд по суточному потреблению электричества
19:01 / 24.07.2024
Узбекистан ждет сильная жара в ближайшие 5 дней
17:37 / 09.07.2024