11:14 / 20.07.2020
6377
Мирзиёев оценил ситуацию с коронавирусом в Ташкенте и столичной области 

Сегодня рано утром президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором рассмотрена текущая ситуация с пандемией в Ташкенте и столичном регионе и меры по ее стабилизации.

Обращаясь к участникам совещания, глава государства отметил, что ситуация остается сложной. В частности, из 2136 выявленных в стране за последние четыре дня случаев 1218 (57 процента) приходятся на город Ташкент и столичную область.

Определен порядок приема всех пациентов с подозрением на коронавирус в лечебные учреждения без документов, подтверждающих наличие инфекции, на основании клинических признаков воспаления легких и дыхательной недостаточности.

Вдобавок к 16 действующим клиникам в Ташкенте создано еще 7 провизорных клиник на 850 коек для пациентов с подозрением на COVID-19. Решен вопрос доплаты медицинскому персоналу этих клиник в размере 6 процентов от месячной заработной платы за каждый рабочий день.

Шавкат Мирзиёев отметил, что число людей, зараженных коронавирусом, может увеличиться. В связи с этим поставлена задача умножить количество койко-мест для лечения пациентов с этим заболеванием как минимум в два-три раза, используя общежития вузов, крытые спортивные площадки и другие здания большой вместимости.

Будут и впредь предприниматься усилия по смягчению негативных последствий пандемии и повышению ответственности каждого руководителя, поощрению самоотверженных медицинских работников.

Поручено внести предложения о присуждении государственной награды врачам, рискующим своей жизнью и спасающих жизни больных, работая в самом эпицентре заболевания.

Президент отметил, что сегодня любые расходы, финансируемые из национального и местного бюджетов, должны направляться приоритетно на борьбу с пандемией. Более важных расходов не может быть, заявил глава государства.

Хокимы городов и районов несут ответственность за мониторинг ситуации в каждой больнице 24 часа в сутки и отвечают за создание условий для их бесперебойной работы.

Кроме того, в целях обеспечения непрерывной работы вновь приобретенных карет скорой помощи поставлена задача привлечь квалифицированных водителей из различных сфер экономики, прежде всего из общественного транспорта, которые потеряли доход из-за приостановки деятельности.

Принято решение, что все руководители секторов будут начинать свой рабочий день с изучения ситуации в больницах в своих районах.

Каждый руководитель должен понимать, что сегодня нет более важной задачи, чем охрана здоровья наших граждан, подчеркнул президент Шавкат Мирзиёев.

Top