11:41 / 20.07.2020
3501
Мирзиёев: пациенты с хроническими заболеваниями почти лишены медпомощи из-за переполненных больниц 

Сегодня рано утром президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором рассмотрена текущая ситуация с пандемией в Ташкенте и столичном регионе и меры по ее стабилизации.

«Практически все специализированные медицинские учреждения были заполнены больными коронавирусом, – отметил глава государства. – В результате пациенты с хроническим заболеванием почти лишены квалифицированной медицинской помощи».

Ответственным лицам поручено принять меры по восстановлению квалифицированной медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями за счет перевода пациентов с коронавирусом из специализированных больниц в другие учреждения, включая частные клиники.

Шавкат Мирзиёев отметил, что число людей, зараженных коронавирусом, может увеличиться. В связи с этим поставлена задача умножить количество койко-мест для лечения пациентов с этим заболеванием как минимум в два-три раза, используя общежития вузов, крытые спортивные площадки и другие здания большой вместимости.

Президент отметил, что сегодня любые расходы, финансируемые из национального и местного бюджетов, должны направляться приоритетно на борьбу с пандемией. Более важных расходов не может быть, заявил глава государства.

Top