23:55 / 20.07.2020
9000
Парк имени Гафура Гуляма сдан в аренду на полвека сингапурской компании с уставным капиталом в 700 долларов

В соцсетях появились сообщения о строительстве новых жилых комплексов на территории парка имени Гафура Гуляма в Ташкенте. Администрация Ташкента заявила, что не будет строить жилой комплекс на месте парка.

Фото: парк им. Гафура Гуляма

Заодно общественность также узнала, кому был предоставлен парк и на каких основаниях. В соответствии с распоряжением Кабинета министров № 670-F от 9 августа 2019 года, BMP Smart Decision Private Limited из Сингапура получила парк Гафура Гуляма общей площадью 13,99 га. на срок 49 лет на основании права аренды для создания современного парка развлечений.

В эти дни информация об основателях сингапурской BMP Smart Decision Private Limited распространилась в социальных сетях.

Фото: социальные сети

Как выяснилось, компания зарегистрирована в Сингапуре, а ее учредителем является гражданин Республики Узбекистан Шерзод Халимов, житель Яккасарайского района Ташкента.

Уставный капитал компании составляет 1000 долларов США (приблизительно 720 долларов США). Компания была основана 13 февраля 2019 года.

Тот факт, что владелец компании, которая, как говорят, является иностранным инвестором, является гражданином Узбекистана, а уставный капитал компании составляет менее десяти миллионов сумов, ставит под сомнение прямые иностранные инвестиции компании в размере 10 миллионов долларов и подвергается критике со стороны общественности.

Год назад Шерзод Халимов, представившийся представителем той же иностранной компании, и мэр Ташкента Джахонгир Ортиходжаев встречались с населением. Тогда мэр предложил отремонтировать парк за счет хокимията и вместе создать новый облик парка. Также было заявлено, что «парк, принадлежащий народу, у народа же и останется».

Некоторое время спустя эти слова были забыты, и парк передается сомнительной компании на основании документа правительства, который не был размещен в открытых источниках. По каким критериям была выбрана недавно созданная в Сингапуре компания, неизвестно.

Ранее сообщалось, что чешская компания IMP NEW PAY начала строительство на площади в 0,23 га на улице Матбуотчилар в центре Ташкента. Основатель чешской компании с уставным капиталом в 39 долларов также является гражданином Узбекистана.

Top