11:34 / 20.07.2020
2738
Президент поручил мобилизовать поликлиники столицы для лечения «легких» пациентов с коронавирусом  

Сегодня рано утром президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором рассмотрена текущая ситуация с пандемией в Ташкенте и столичном регионе и меры по ее стабилизации.

Заместителю премьер-министра Бехзоду Мусаеву и Министерству здравоохранения поручено полностью мобилизовать 75 поликлиник столицы, более 3000 врачей и медсестер, работающих в этих учреждениях, для круглосуточного обслуживания больных с легким и бессимптомным течением инфекции.

Также было поручено разработать механизмы стимулирования врачей и медсестер, привлеченных в эту деятельность.

Глава государства отметил, что звено первичной медико-санитарной помощи, то есть семейные поликлиники и сельские врачебные пункты не переведены на круглосуточный режим работы.

Хотя в 11 районных многопрофильных центрах и 64 семейных поликлиниках Ташкента насчитывается от 50 до 200 медицинских работников в каждом, большинство из них принимают пациентов только в первой половине дня.

В каждой клинике должна быть сформирована мобильная группа из 3 врачей, которая будет консультировать пациентов с легкой или бессимптомной формой COVID-19, но в некоторых бригадах вообще нет врача.

Почти во всех клиниках имеются кабинеты рентгенодиагностики, но их оборудование не используется.

Если эти клиники будут предоставлять населению эффективные патронажные услуги, давление на скорую помощь 103 снизится и будут предотвращены панические настроения среди населения, считает президент.

Top