11:39 / 20.07.2020
2409
Узбекистан облегчит процедуры ввоза кислородных концентраторов

Сегодня рано утром президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, на котором рассмотрена текущая ситуация с пандемией в Ташкенте и столичном регионе и меры по ее стабилизации.

По словам президента, во время пандемии резко возросла потребность в кислороде. Отмечено, что в многопрофильной поликлинике Ташкентской медицинской академии, Республиканском специализированном центре терапии и медицинской реабилитации, Ташкентской городской клинической больнице №1, республиканских клинических больницах №1 и №2 и во всех недавно открытых провизорных клиниках необходимо увеличить количество кислородных точек более чем на 1000.

Определено, что хокимият Ташкента, Министерство внутренних дел и хокимы каждого района будут отвечать за регулярное пополнение медицинских учреждений кислородом.

В зарубежных странах на каждого пациента с воспалением легких незамедлительно надевают специальную маску с кислородным концентратором и облегчают поступление воздуха, следят за насыщенностью крови кислородом с использованием пульсоксиметра. Премьер-министру поручено принять меры по скорейшей доставке этого медицинского инвентаря в страну.

Отмечалось, что для этой цели, при необходимости, будет выделен специальный самолет, кроме того, необходимо облегчить процедуры ввоза кислородных концентраторов предпринимателями.

Кроме того, хокимияты Ташкента и Ташкентской области выделят акционерному обществу «Дори-Дармон» соответственно 20 и 10 миллиардов сумов в качестве оборотных средств для создания запасов лекарств.

Top