20:07 / 21.07.2020
4002
Оксфордская вакцина от коронавируса показала сильный иммунный ответ 

Вакцина от коронавируса AZD1222, созданная Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca, безопасна, вызывает сильный иммунный ответ и может стать первой на рынке.

Фото: Globallookpress

Об этом говорится в отчете, опубликованном в медицинском журнале The Lancet.

У иммунной системы есть два способа обнаружить и атаковать патогены - реакция антител и Т-клеток, объяснил профессор Оксфордского университета Эндрю Поллард.

По его словам, из-за одной дозы AZD1222 число антител в организмах добровольцев увеличилось в четыре раза, кроме того, был достигнут быстрый Т-клеточный ответ.

«Хотя предстоит ещё много работы, полученные данные укрепляют нашу веру в то, что вакцина будет работать», - прокомментировал результаты испытаний Мене Пангалос, исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам в области биофармацевтики в AstraZeneca.

Согласно данным исследования, антитела, способные нейтрализовать вирус, были обнаружены у 91% добровольцев через месяц после первой вакцинации и у всех, кто получил дозу AZD1222 повторно. Среди побочных эффектов от вакцинации - головная боль, повышенная температура, боль в мышцах, но всё это считается нормой при введении таких препаратов, отметил Поллард.

Профессор добавил, что показатели иммунного ответа указывают на способность вакцины защищать от заражения Covid-19, однако окончательно это будет установлено на третьем этапе испытаний.

«Мы увидели самый сильный иммунный ответ у участников, которые получили две дозы вакцины, это может быть хорошей стратегией для вакцинации», - сказал Поллард.

Испытания проходили в пяти больницах с апреля по май. Добровольцами стали 1 077 человек в возрасте от 18 до 55 лет, ранее не болевшие коронавирусом.

Напомним, на днях в ВОЗ назвали сроки начала массовой вакцинации от коронавируса.

Как сообщила, заместитель главы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан, массовая вакцинация против коронавируса может начаться в середине 2021 года.

Top