18:54 / 21.07.2020
5470
След дубинки на теле: в УВД Нарпайского района заявили, что никакого отношения к этому не имеют. Тогда кто это сделал?

Руководитель частного предприятия «Карим курилиш савдо» Нарпайского района Самаркандской области Отабек Артыков обратился к нам и сообщил, что 6 июля текущего года в его цех по изготовлению извести и мела ворвались сотрудники в масках и избили рабочих.

Корреспонденты Kun.uz побывали в Нарпайском районе, чтобы изучить ситуацию.

Что же произошло 6 июля?

По словам Отабека Артыкова, к принадлежащему ему цеху по производству извести и мела, якобы, был нелегально подведён природный газ. По этой причине в тот день в цех ворвались сотрудники районного УВД и люди в масках. Рабочие цеха и близкие предпринимателя попытались снять это на видео. Сотрудники УВД, недовольные действиями рабочих, силой вырывали из рук телефоны у тех, кто снимал. Как говорится в жалобе, троих избили, надели наручники и увели якобы из-за того, что они оказывали сопротивление сотрудникам органов внутренних дел.

Мы экспортируем сельскохозяйственную продукцию и фрукты объёмом до миллиона долларов в год. По возможности помогаем развивать потенциал района.

Но сотрудники УВД Нарпайского района ворвались к нам из-за того, что между нами вражда. Их целью (УВД) было выставить нас в плохом свете, выискать чего-нибудь. Но они не смогли доказать, что мы подключились к газу незаконно. В данный момент один наш рабочий лежит в больнице, ещё одного в тот же день осудили и дали трое суток. А в отношении третьего рабочего применили административный штраф» - говорит О.Артыков.

Учредитель частного предприятия «Карим курилиш савдо» Алишер Каримов подтвердил его рассказ о происшествии.

«Честно говоря, мы не те предприниматели, к которым нужно врываться людям в масках. Мы работаем, прежде всего, на благо нашей семьи, и на пользу государства.

Вчера у меня на глазах избили моего несовершеннолетнего сына, вырвали из рук телефон. Ещё и говорят, чтобы мы никуда не обращались» - рассказал он.

Мы побеседовали с сыном А.Каримова Шахриёром Эгамовым. Когда он в тот день начал снимать ситуацию в цехе, сотрудник спецслужбы нанёс ему удар в области печени, и вырвал телефон.

Действительно, в предоставленном нам видеоматериале можно увидеть, как сотрудники в масках входят в цех. Кроме того, там запечатлено, как сотрудник, назвавшийся представителем УВД, берёт телефоны из рук рабочих и удаляет видео из памяти устройства.

В регистрационных тетрадях, предоставленных врачами, зафиксировано, что действительно, 6 июля в больницу положили Улмаса Бозорова. Заместитель главврача по лечебной работе сообщил, что состояние его хорошее, он находится под наблюдением.

Когда мы вместе с врачами осмотрели заднюю поверхность плеча У.Бозорова, то увидели, что она воспалена и опухла. По его словам, 6 июля сотрудники УВД избили его дубинкой.

После показаний представителей частного предприятия «Карим курилиш савдо» и гражданина, лежащего в больнице, мы побывали в районном отделе внутренних дел, чтобы послушать и противоположную сторону.

Начальник УВД Нарпайского района Улугбек Халимов попытался устно разъяснить ситуацию. По его словам, ответственные лица другого предприятия, осуществляющего деятельность в районе, ООО «Мароканд сифат сервис», пожаловались, что сотрудники ООО «Карим курилиш савдо» нелегально пользуются природным газом. На этом основании сотрудники УВД выехали на место. У.Халимов сообщил, что сотрудники органов внутренних дел ни на кого не поднимали руку.

На видео, предоставленном нам официально через областное УВД, можно увидеть, что действительно, есть незаконное подключение к газовой трубе. После устных разъяснений начальника УВД, с участием представителей ООО «Мароканд сифат сервис» и частного предприятия «Карим курилиш савдо» мы отправились на место происшествия.

Там действительно выяснилось, что к газовой трубе ООО «Мароканд сифат сервис» в трёх местах подведены маленькие трубы. Но в двух точках газ подведён совсем к другому объекту, далеко от цеха по производству извёстки Отабека Артыкова и Алишера Каримова. Третья точка протянута за 30 метров от цеха. На этой территории действуют также другие производственные предприятия. Руководитель частного предприятия «Карим курилиш савдо» сообщил, что в день ревизии УВД не было предоставлено ни одного доказательства нелегального использования природного газа, и не было составлено протокола.

Юрист частного предприятия Абдурахмон Эргашев рассказал, что в 2017 году сотрудники УВД Нарпайского района подвергали Отабека Артыкова пыткам. За эти три года он обращался в соответствующие ведомства. По мнению юриста, действия сотрудников УВД, ворвавшихся 6 июля в цех, могли быть совершены по мотивам личной вражды.

Кроме того, 6 июля, с места происшествия в УВД также забрали Джурабека Туракулова, который попытался снять на видео ситуацию. Там у него потребовали подписать бумагу со словами, которых он не говорил. Когда он сказал: «Без адвоката я ничего не буду подписывать, мне нужен адвокат», его требование не было удовлетворено. В тот же день его действия были рассмотрены в административном суде Нарпайского района. По его словам, он вышел из зала суда в 23.30.

Ж.Туракулов был признан виновным по части 1 статьи 194 Кодекса об административной ответственности (невыполнение законных требований сотрудников органов внутренних дел), и в его отношении был применён штраф в двухкратном размере базовой расчётной величины.

А сторожа цеха Алишера Хужаева арестовали на трое суток.

После того как мы побеседовали с нарпайскими предпринимателями, мы обратились с рядом вопросов в пресс-службу УВД Самаркандской области.

В ходе проведения доследственной проверки на основании заявления ООО «Мароканд сифат сервис», в целях сохранения общественного порядка, 6 июля были привлечены сотрудники соответствующих служб. В заявлении были указаны имена Отабека Артыкова и Джамшида Каримова, поэтому выехали именно туда. При осмотре места происшествия на основании показаний заявителя Р.Хамраева, в соответствующем порядке были задокументированы вещественные доказательства, подтверждающие незаконное подключение к газовой трубе частных предприятий «BEST PRODUCT» и «Карим Курилиш савдо». УВД не производили никакого вмешательства в предпринимательскую деятельность частного предприятия «Карим курилиш савдо» и не проводили никаких проверок в этом направлении.

Факт проверки телефонов рабочих предприятия сотрудниками оперативно-следственной группы не отмечался. По обращениям работников предприятия, направленных в контролирующие ведомства с указанием этих доводов, прокуратурой ведутся доследственные действия.

Обращение Улмаса Бозорова о получении телесных повреждений в тот же день было зарегистрировано в книге Ф-2 УВД Нарпайского района. Факт изучается прокуратурой. В тот день мероприятие было полностью заснято на видео. По итогам проверки этому вопросу будет дана правовая оценка.

Проведена доследственная проверка действий по невыполнению законных требований представителей хокимията и нарушению общественного порядка рабочими частных предприятий «BEST PRODUCT» и «Карим Курилиш савдо» во время осмотра места происшествия 6 июля. Документы в отношении граждан, в действиях которых были выявлены признаки административного правонарушения, были направлены в Нарпайский суд по соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности Республики Узбекистан.

Кроме того, у бывшего начальника УВД Нарпайского района Т.Эшназарова не было никакой вражды с частным предприятием «Карим Курилиш савдо». Он не имел никакого отношения к этому мероприятию. В отношении Т.Эшназарова не возбуждено уголовное дело, и он продолжает служебную деятельность в областном УВД». Так прокомментировали данный факт в пресс-службе УВД Самаркандской области.

В пресс-службе УВД заявили, что имеется видео по факту 6 июля, то есть, когда сотрудники вошли в цех и действовали в рамках закона, и подтверждающее незаконное подключение к газовой сети частным предприятием «Карим курилиш савдо». Но пока они не могут нам его предоставить.

Предприниматель Отабек Артыков связывает эти события с разногласиями с отделом внутренних дел Нарпайского района, продолжающимися с 2017 года.

Мы не знаем, как всё было на самом деле, но есть те, которых избили, и есть незаконное подключение к сети природного газа. Если кто-то применил силу в отношении рабочих частного предприятия «Карим курилиш савдо» или, напротив, незаконно подключился к сети природного газа, то эти факты не должны остаться в тайне. Закон должен быть одинаковым для всех.

Мы ещё вернёмся к этой теме.

Исомиддин Пулатов, Анвар Мустафокулов,
корреспонденты Kun.uz
Оператор и монтажер Джахонгир Алибоев

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top