18:48 / 21.07.2020
1361
Узбекистан и Китай планируют провести форум регионов

21 июля заместитель премьер-министра Узбекистана С.Умурзаков в формате видеоконференции провел переговоры с послом КНР Цзян Янь. В ходе беседы были затронуты вопросы двустороннего взаимодействия в противодействии пандемии, а также ряд аспектов текущего и дальнейшего сотрудничества в сфере инвестиций, торговли и транспорта.

Фото: МИВТ

В ходе беседы стороны выразили намерения продолжать тесную совместную работу по дальнейшему наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и КНР для достижения общих задач, сообщили в пресс-службе МИВТ.

Подчеркнут высокий интерес китайских инвесторов и предпринимателей к реализации проектов в Узбекистане в нефтегазовой, химической, строительной, фармацевтической, и легкой промышленности, а также высокие темпы развития сотрудничества с Государственным банком развития, Эксимбанком КНР и Фондом Шелкового пути.

В данном контексте также была выражена готовность провести в ближайшей перспективе первый Форум регионов Узбекистана и Китая, целью которого является установление прямых связей между областями Республики Узбекистан и провинциями КНР, а также укрепление двусторонних связей между узбекскими и китайскими предпринимателями.

Отмечена заинтересованность обеих стран в сохранении текущей положительной динамики товарооборота, в том числе путем минимизации негативного воздействия пандемии на реализацию торговых соглашений. 

Были обсуждены вопросы взаимодействия в области транспорта – в данном контексте отмечен успешный запуск в июне текущего года блок поезда «Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан». Достигнута договоренность о выработке дополнительных благоприятных условий для наращивания объемов мультимодальных перевозок по данному коридору. Также были озвучены и приняты к рассмотрению предложения о создании совместных предприятий по консолидации, хранению, обработке и распределению внешнеторговых грузов, в том числе свежей плодоовощной и другой продукции.

Top