20:15 / 22.07.2020
5595
Граждане Узбекистана, выигравшие грин-карту, но не попавшие в США, судятся с Трампом

Группа граждан России и других стран, выигравших в лотерею госдепа право жить в Америке, но не допущенных в США, подали в суд на президента Дональда Трампа и госсекретаря Майка Помпео с требованием впустить их в страну, говорится в исковом заявлении.

Как передает РИА Новости, американские консульства по всему миру де-факто не выдают визы и не проводят собеседования из-за пандемии коронавируса, кроме экстренных случаев. Кроме того, Трамп в апреле приостановил въезд ряда категорий иностранцев, в том числе и тех, кто выиграл в лотерею грин-карту и находился на разных стадиях оформления выезда в США.

Среди истцов - около полутора десятков уроженцев России, большая группа граждан Турции, а также граждане Украины, Белоруссии, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Палестины, Египта и Сирии.

Так, уроженец Кыргызстана Уткирбек Абдумоминов выиграл грин-карту и приехал в США, где стал готовиться к приезду семьи. Однако его семья не смогла попасть в США из-за ограничений по коронавирусу. К настоящему времени виза членов его семьи истекла.

Украинский гражданин Олег Каманев и его семья получили визу для выезда в США в феврале, но у жены Каманева Виктории Грозевой запросили дополнительные медицинские справки. Когда она их представила в апреле, визы уже не выдавали и семье пришлось выехать в США без Грозевой.

Кроме того, россиянка Елена Новоспасская с мужем и дочерью подала заявление на оформление документов, но ей до сих пор не назначили интервью. В похожей ситуации оказались еще целый ряд истцов.

Многие истцы уже продали свои дома и уволились с работы, а в результате их переезд перенесен на неопределенное время и может вообще не состояться, поскольку выигравшим лотерею госдепа дается лишь ограниченное время на переезд в Америку.

Истцы предъявляют Трампу и Помпео претензии по восьми пунктам, заявляя, что они превысили свои полномочия. От суда требуют отменить апрельский указ Трампа, ограничивающий въезд ряда категорий иностранцев, предоставить истцам доступ к интервью, перевыпустить истекшие визы и, в конечном счете, допустить истцов и их родственников на американскую территорию.

Top