20:51 / 22.07.2020
5325
От колл-центра до дверей населения – как работают волонтёры, доставляющие благотворительную помощь?

В Узбекистане с 10 июля вернулся строгий карантин и с ним восстановилась деятельность центров координации благотворительной помощи. С 14 июля в Ташкенте вновь заработал единый координационный центр на коротком номере 1197.

21 июля съемочная группа Kun.uz изучила процесс, который происходят от звонка на короткий номер 1197 до вручения благотворительных продуктов по адресу, и подготовила небольшой материал.

В информационном центре принимают обращения граждан, нуждающихся в помощи, изучают их и передают в центр координации спонсорской и благотворительной помощи.

«Наш рабочий день проходит с 9:00 до 18:00. В это время около 50 молодых людей-волонтёров отвечают на телефонные звонки.

Наши волонтёры в основном обучаются по направлению медицины, и при необходимости могут предоставить людям медицинскую информацию.

Ежедневно к нам обращаются около 50 тысяч жителей города Ташкента» - говорит координатор справочного центра Феруз Саидазимов.

Он добавил, что ежедневно они получают около 4-4,5 тысяч заявок на продовольствие, лекарства и другие продукты.

Поступает звонок, получена заявка на продукты питания. Следующую стадию мы будем наблюдать в центре координации спонсорской и благотворительной помощи.

Здесь трудятся представители министерства поддержки махалли и семьи, хокимията города Ташкента и агентства по делам молодёжи.

Они передают продовольствие, лекарства и другие продукты в семьи через группы волонтёров.

«Волонтёры, принявшие обращения граждан, отправляют их в нашу электронную базу. По этим обращениям в день мы передаём гражданам через волонтёров 1,5-2 тысячи наборов благотворительных продуктов» - сообщил активист центра Зиёдулла Сайдуллаев.

Мы отправились вместе с волонтёрами и сотрудниками центра координации спонсорской и благотворительной помощи, чтобы доставить продукты.

Наш первый адрес – дом Дилнавоз Юсуповой из махалли «Обиназар» Шайхантахурского района. Эта женщина 60-65 лет 2 дня назад позвонила по номеру 1197 и попросила помощи.

«Как видите, у нас условия не очень хорошие, поэтому я попросила помощи. Вот, не прошло и двух дней, как помощь уже поступила. Я очень благодарна вам всем». Женщина прочитала молитву и благословила нас.

К сведению, в пакете для Дилнавоз ая было 2 килограмма картошки, 2 кило моркови, столько же лука, мука, сахар, рис, 1 литр растительного масла, 400 граммов чая.

Следует отметить труд волонтёров, доставляющих населению благотворительные продукты. Ведь они в таких сложных условиях, когда многие боятся выйти на улицу, ходят по сотням домов.

«Когда наши волонтёры ходят по домам, по возможности, нужно сохранять дистанцию, и отдавать продукты без контакта с гражданами. После этого процесса они обязаны продезинфицировать руки» - говорит Зиёдулла Сайдуллаев.

Наш очередной адрес – дом Дилбар Абидовой из махалли «Маннон Уйгур» этого же района.

«Я позвонила в субботу (мы побывали дома у Дилбар опа 21 июля, во вторник – И.С.). Слава Богу, я дозвонилась с первого раза. Я инвалид второй группы. У меня был инсульт. Спасибо большое всем» - искренне поблагодарила Дилбар опа.

Мы наблюдали процесс раздачи благотворительных и спонсорских продуктов ещё в нескольких домах. Теперь мы снова возвращаемся в справочный центр.

Мы уже отмечали, что рабочий процесс здесь нелёгкий, и состоит он не только в том, чтобы постоянно говорить по телефону.

В весёлом молодёжном кругу часто происходят интересные события. К примеру, Феруз Саидазимов говорит, что здесь определяют волонтёров, принявших больше всего звонков (Таким образом молодые люди, наверное, вдохновляют сами себя – И.С.).

«Недавно одна девушка-оператор приняла в день более 500 звонков. Это абсолютный рекорд. Руководитель агентства по делам молодёжи Алишер Садуллаев подарил ей новый телефон» - говорит Феруз.

Мы хотели взять интервью у этой «рекордсменки», но все наши попытки оказались напрасными. «Она очень скромная, не хочет выставлять свои добрые дела напоказ» - прокомментировали её коллеги.

Сотни неравнодушных людей трудятся, чтобы вовремя ответить на обращения населения, облегчить их трудности. Мы желаем им сил и здоровья.

Кстати, участие волонтёров в этих благих делах добровольное, в их числе можете оказаться и вы.

Подготовил Ильяс Сафаров,
Оператор Отахон Юсупов

Top