13:38 / 22.07.2020
3325
В Бостанлыке будет выплачена компенсация за 2 дома из 24 попавших под снос – Холмумин Ёдгоров

21 июля в АИМК состоялась пресс-конференция по важным и актуальным вопросам в судебно-правовой сфере и деятельности судов за первое полугодие с участием заместителей председателя Верховного суда Холмумина Ёдгорова, Икрома Муслимова и Бахтиёра Исакова.

В мероприятии, состоявшемся в формате вопросов-ответов со СМИ, руководство Верховного суда, в частности, Холмумин Ёдгоров, прокомментировали вопрос сноса 24 домов в Бостанлыке.

«Строительство началось в октябре 2019 года. Я тоже предлагал не сносить эти дома. После подачи иска мы досконально всё изучили. Земли принадлежат туберкулёзной больнице, это одно. Потом, дома, построенные там, могут быть смыты селевым потоком. К тому же, эти здания – не дома как таковые. Вниз по улице слева был один дом, но они переехали после того, как был поднят этот вопрос. До сегодняшнего дня ещё ни один дом не снесли.

Все эти дома – дачи. Сейчас в Бостанлыке говорят: «Строй дачу, но законно, пусть люди приезжают семьями и отдыхают». Только всё это должно быть на законных основаниях.

Вы сводите всё к независимости судей. 10 судей Верховного суда рассматривали дело на месте. Двое занимались домами рядом с учреждением по лечению туберкулёзных заболеваний. Другие рассматривали дела в низине. Сейчас у меня нет конкретной информации, но примерно в 5 исках прокуратуры и хокимията в отношении этих домов было отказано. Ещё более 10 мы оставили без рассмотрения.

Что касается домов, расположенных под электрическими линиями с высоким напряжением, мы вынесли решение не сносить дома людей, а перенести линию.

Знаете, что сказал председатель МСГ? «Если эти дома признают незаконными и снесут, то и мой дом тоже снесут», он утверждает: «Эти дома построили два года назад». Но Google никто обмануть не может.

Во-вторых, директор учреждения по лечению детских туберкулёзных заболеваний мог тоже участвовать в продаже земли. Он говорит: «Нет, эти земли не принадлежат туберкулёзной больнице». Если вы съездите туда, то увидите, что стены этой туберкулёзной больницы возведены людьми, построившими там дома. А на месте верхних построенных домов стоит фундамент старых стен лечебного учреждения.

Этот председатель МСГ в 2019 году сфальсифицировал документы от 1998 года. Он подделал печать. Поставил подпись тогдашнего председателя махалли. Тот председатель пришёл и сказал: «Это не моя подпись». Проверили. Ведётся следствие. Он под арестом. Председатель, поставивший поддельную печать, оформил на свою покойную жену один участок, и два участка на сыновей. За этим всем стоит его большой интерес.

Вы говорите о законе «Об административных процедурах». Для этого нужен законный документ. А если документ подделан, то это не соответствует закону.

Компенсация будет выплачена в двух случаях из 24. В одном случае была куплена незаконно выстроенная постройка, а в другом случае – получена на основании какой-то сделки. По обоим случаям мы возложили на хокимият задачу по выдаче земли в другом месте наравне с этой земельной площадью. Дом – из сендвич-панелей. Его можно будет перенести.

Если в 2019 году это председатель махалли оформил всем поддельные документы, то как мы им дадим компенсацию? Мы вызвали МЧС, провели проверку. Дома находятся на пути селевых потоков. Войдите в эти дворы, и увидите, там есть бассейны, места для отдыха. Это дачи. Люди там не живут. Жилые дома расположены выше» - сказал заместитель Верховного суда Холмумин Ёдгоров.

Напоминаем, в начале этого месяца на сайте Kun.uz была опубликована статья под названием «В Бостанлыке могут снести 24 дома и не выплатить компенсацию. Права собственников не защищены?». Там освещалось недовольство граждан, дома которых попали под снос.

Заместитель председателя Верховного суда и хокимият Бостанлыкского района утверждают, что 24 дома, расположенных в махалле «Чимган», находятся на землях, принадлежащих туберкулёзной больнице. Однако, директор больницы в интервью корреспонденту Kun.uz сказал, что эти земли к территории больницы не относятся.

Top