16:59 / 23.07.2020
3051
Центробанк озвучил прогноз по инфляции к концу года

Центральный банк, учитывая складывающуюся ситуацию в экономике и степень неопределенности на фоне продолжающейся пандемии, сохраняет прогноз инфляции на конец 2020 года без изменений – на уровне 11-12,5%.

Фото: Fotolia

При этом к концу года ожидается минимизация влияния цен энергоресурсов на инфляцию после исчерпания в III квартале эффектов прошлогоднего повышения цен. В результате, регулируемые цены будут способствовать снижению давления на уровень цен.

«В условиях продолжительного сохранения ограничительных карантинных мер спрос на базовые продовольственные товары и лекарственные средства сохранится на высоком уровне, в то время как на товары, не входящие в категорию первой необходимости, сократится из-за перераспределения и оптимизации расходов населения», – говорится в материалах ЦБ.

Кроме того, ограничения по передвижению трудовых ресурсов, ухудшение логистики, удлинение сроков и стоимости транспортировки товаров, в случае дальнейшего продления карантинных требований, может оказать повышательное давление на цены основных товаров.

Рост кредитования экономики в январе-июне на 18,2% (38 трлн сумов), увеличение денежной массы на 12,3% (11,2 трлн сумов), и заметное превышение бюджетных расходов над доходами были основными факторами базовой инфляции. В целом, ожидается формирование базовой инфляции к концу года в районе 12%.

Кроме того, в условиях активизации мер по противодействию распространения пандемии и увеличения расходов на здравоохранение во втором полугодии сохраняется давление на бюджет и централизованные фонды, что приведет к заметному расширению общего фискального дефицита по сравнению с прогнозными показателями. 

Согласно предварительным расчетам, в результате предпринимаемых мер по восстановлению экономической активности и поддержанию основных секторов экономики, ожидается достижение положительных темпов роста ВВП во втором полугодии и, по итогам года, его реальный рост составит около 1,5-2,0%.

Top