19:00 / 23.07.2020
3586
В Китае очередную вспышку коронавируса вновь связали с морепродуктами

В городе Далянь провинции Ляонин на северо-востоке Китая зарегистрированы 15 новых подтверждённых случаев коронавируса, в 12 из которых заболевание протекает в бессимптомной форме.

Фото: AP

Местные чиновники здравоохранения утверждают, что COVID-19 распространился среди сотрудников компании по переработке морепродуктов, передает МК.

Первоначально власти города сообщили только об одном подтвержденном случае вируса: им оказался 58-летний мужчина, который живет один и работает в компании по переработке морепродуктов Dalian Kaiyang Seafood. Симптомы заболевания у него появились 16 июля, а уже 22 июля ему поставили диагноз COVID-19.

Спустя некоторое время еще двое людей из числа близких контактов этого мужчины подхватили опасный недуг. У обоих также наблюдались признаки коронавируса. Сейчас состояние всех трех пациентов оценивается как стабильное. При этом ни один из них не покидал город в течение двух недель, прежде чем заразиться COVID-19.

Правительственные чиновники здравоохранения обнаружили коронавирус во многих частях предприятия в Даляне, где работал первый пациент. Однако специалисты пока не нашли следов инфекции на замороженных продуктах, в столовых и общежитиях для сотрудников. 

Заместитель директора департамента здравоохранения Даляня, Чжао Лян, сообщил, что работа завода по переработке морепродуктов, а также 18 местных филиалов, которые распространяют товар компании, временно приостановлена. Теперь чиновники планируют проверить более 190 тысяч человек, живущих неподалеку от предприятия, на наличие COVID-19.

Более того, под медицинским наблюдением в настоящее время находятся все сотрудники компании. Власти Даляня заявили, что представители фирмы предоставили им подробную информацию, связанную с импортируемой продукцией и торговыми каналами, для того, что они смогли начать отслеживание источника инфекции как можно скорее.

Для обуздания пандемии власти Даляня распорядились в среду, 22 июля, закрыть одну из веток городского метро, по которой пациент с подтвержденным коронавирусом ежедневно ездит от своего дома до компании.

Кроме того, была приостановлена работа одного из крупнейших городских рынков морепродуктов Liaoyu, находящегося примерно в 3,3 километрах от предприятия. 

Один из продавцов, работающих на этом рынке, подтвердил китайскому государственному изданию Global Times, что более 1000 продовольственных лавок и магазинов на его территории были закрыты, а все сотрудники сдали анализы на COVID-19.

Dalian Kaiyang Seafood —- это крупное комплексное предприятие, занимающееся переработкой морепродуктов, различными исследованиями и разработками, продажами, таможенным хранением, а также импортом и экспортом продукции. Обнаружение COVID-19 среди сотрудников компании вновь вызвало подозрения о возможной связи между вирусом и морепродуктами.

Ранее таможенники Даляня обнаружили вирус на упаковках замороженных белых южноамериканских креветок, импортированных из Эквадора. После положительных результатов тестов на COVID-19, взятых с продукции, КНР приостановила для трех эквадорских компаний регистрацию на границе. При этом образцы, взятые с самих креветок, а также с внутренней стороны упаковки, оказались отрицательными. 

Позже стало известно, что следы инфекции на таких упаковках замороженных креветок обнаружили в другом юго-восточном китайском портовом городе Сямэнь, расположенном в провинции Фуцзянь. 

Продукты холодной цепи и морепродукты вновь оказались в центре внимания общественности. Месяц назад коронавирус был обнаружен на разделочной доске для импортного лосося в Синьфади - крупном оптовом продовольственном рынке в Пекине.

«Сначала Уханьский рынок морепродуктов Хуанань, затем оптовый рынок Синьфади в Пекине, а теперь пациент, работающий в компании Dalian Kaiyang, напоминают нам о рисках, связанных с продуктами холодовой цепи, и о том, как легко они могут распространять COVID-19», - рассказал Global Times Ван Гуанфа, ведущий китайский специалист по респираторным заболеваниям в первой больнице Пекинского университета, а также член Национальной медицинской экспертной группы, занимавшийся оказанием помощи коронавирусным больным в Ухане в начале января. 

Top