20:40 / 24.07.2020
7613
Официальное сообщение: вследствие нескольких факторов в систему энергоснабжения вводятся ограничения в размере 0,8-1,0%

Пресс-служба АО «Узбекистон МЭТ» выпустило официальное сообщение касательно предстоящих ограничений.

Фото: KUN.UZ

«В последние дни значительно повысился спрос на электроэнергию, то есть, с 21 июля текущего года, в энергосистеме возникло несоответствие между производимой и потребляемой электроэнергией, и в результате, в целях предотвращения аварийного состояния и обеспечения стабильной работы энергосистемы (сохранение показателей параметров энергосистемы на уровне нормы), для потребителей республики вводятся ограничения. Размер ограничений по республике составляет примерно 1,5-2,0 млн кВт/ч, т.е. 0,8-1,0% от среднего ежедневного потребления (195,6 млн кВт/ч).

Кроме того, причиной временных перебоев в электроснабжении по республике послужило резкое сокращение объёма импорта электроэнергии, принимаемой из энергосистемы соседнего Таджикистана.

К сведению, в Таджикистане, в результате дефицита воды, 16 июля текущего года, в 02:33 была прекращена практика импорта через сеть воздушных электропередач Л-508, связывающую подстанции «Регар» и «Сурхан» с напряжением 500 кВт, и суточный размер импорта в среднем сократился с 12,0 млн кВт/ч до 0,3 млн кВт/ч.

По причине того, что на основании договора, импорт электроэнергии должен был производиться до сентября, для возмещения импорта электроэнергии тепловым станциям в июле топливо не предусмотрено, и оборудование электростанций отправлено в ремонт.

Однако, в текущих режимах природный газ поставляется электростанциям на 10-12% больше, чем предусмотрено в договоре, точнее говоря, производится больше электроэнергии на 8 млн кВт/ч по отношению к плану тепловых электростанций, и на 25-30 млн кВт/ч по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Резкое сокращение размера импорта из энергосистемы Таджикистана произошло по инициативе компании «Барки Точик» из Таджикистана по причине малых показателей прогнозов поступления воды на водохранилище «Нурек» и низкого уровня воды.

Кроме того, по причине дефицита воды, наблюдаемого в нашей республике в текущем году, на гидроэлектростанциях Узбекистана производится электроэнергии ежедневно меньше на 6-7 млн кВт/ч по отношению к количеству из договора, и меньше на 10-12 млн кВт/ч по отношению к соответствующему периоду прошлого года, и это, в свою очередь, вызывает дефицит электроэнергии.

В целях стабилизации данной ситуации, АО «Узбекистон МЭТ» в рамках своих полномочий был подписан договор по импорту электроэнергии с компанией «Туркменэнерго». Начало данной практики ожидается с 28 июля 2020 года», - говорится в сообщении.

Top