21:21 / 24.07.2020
2571
Президент подписал указ о совершенствовании судебной деятельности

Президентом подписан указ «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов и повышению результативности правосудия».

Фото: KUN.UZ

Указом предусмотрены следующие организационно-правовые меры, направленные на совершенствование судебной системы и повышение результативности правосудия:

1.    Объединение гражданских, уголовных и экономических судов на уровне области, и создание на их основе судов единой общей юрисдикции с сохранением строгой специализации судей;

если сегодня в каждом областном суде осуществляют свою деятельность от 4 до 15 судей, то в новых судах общей юрисдикции будут работать от 19 до 47 судей;

Малое количество судей в областных судах повлекло передачу более 20 тысяч дел из одной области в другую, что вызвало большие неудобства для граждан.

2.    Создание системы эффективного административного правосудия в республике с учётом передового иностранного опыта и международных стандартов. При этом:

полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях будет передано судам по уголовным делам;

районные (городские) административные суды будут ликвидированы, и на их базе в Республике Каракалпакстан, областных центрах и городе Ташкенте будут созданы межрайонные административные суды;

199 районных (городских) административных судов будут оптимизированы, и в областных центрах будут созданы 14 межрайонных административных судов.

3.    Внедрение института предварительного слушания в судах по уголовным делам в целях дальнейшего усиления гарантий прав человека при рассмотрении дел в суде и фактического осуществления принципа прений сторон.

В 2019 году 469 дел после нескольких месяцев рассмотрения в суде были возвращены прокурору для устранения недостатков предварительного следствия. Теперь в процессе рассмотрения дела в суде судья в течение 7 суток сможет решить этот вопрос.

4.    Будет координирован порядок участия прокурора в процессе рассмотрения дела в суде в соответствии с передовыми международными стандартами. В том числе, предусматривается:

В случае отказа прокурора от обвинений в судебном процессе, на реабилитационных основаниях, закрытие уголовного дела;

Отзыв дела в суде для изучения только при наличии обращения стороны прокурора;

Ограничение участия прокурора по собственной инициативе при рассмотрении гражданских и экономических дел.

5.    Внедрение в судебную систему принципа «один суд – одна инстанция» путём отмены излишних судебных инстанций. В частности:

будет ликвидирован институт рассмотрения судебных дел в контрольном порядке;

Специальный лектор ООН Д.Гарсия-Сайян, эксперты организации экономического развития и сотрудничества, и другие международные эксперты серьёзно раскритиковали наличие контрольной инстанции.

Будет устранена практика рассмотрение дел в двух инстанциях одного суда (первая, апелляционная или кассационная инстанция).

В 2019 году около 13 тысяч дел, рассмотренных в первой и апелляционной (кассационной) инстанции одного и того же областного суда, в Верховном суде были изменены или отменены.

6.    Создание отдельного состава по рассмотрению инвестиционных структур и дел по конкуренции в структуре Верховного суда.

В 2019 году экономическими судами было рассмотрено более 30 тысяч дел по конкуренции и около 3 тысяч дел, связанных с иностранными инвесторами.

7.    Материальное обеспечение судей и сотрудников судебной системы с 1 января 2021 года будет полностью переведено в Государственный бюджет, и их заработная плата повысится.

8.    Исходя из количества населения соответствующего района (города) и фактического объёма работы судов:

Будут ликвидированы 4 районных экономических суда:

Амударьинский, Нурабадский, Байсунский и Пастдаргомский.

Будут созданы 5 районных гражданских судов:

Янгиюльский, Ургутский, Сохский, Хатырчинский и Пахтакорский.

Будут созданы 4 районных уголовных суда:

Бузатовский, Тахиаташский, Бандыханский и Тупроккалинский.

Указ послужит устранению излишних бюрократических преград при обеспечении судебной защиты, отмене повторяющих друг друга инстанций пересмотра судебных постановлений, обеспечению надёжной судебной защиты прав инвесторов, а также координации действующей структуры судебных органов с требованиями времени и международными стандартами.

Top