15:36 / 25.07.2020
13897
«Без ограничений ситуация вышла бы из-под контроля» - Нурмат Отабеков заявил, что карантин даёт свои результаты

С 10 июля в Узбекистане был внедрён режим строгого карантина. Дало ли это намеченные результаты? Какие цели преследуются продлением срока ограничений? Корреспондент Kun.uz побеседовал с главным государственным санитарным инспектором республики Нурматом Отабековым для получения ответа на этот и другие вопросы.

- Нурмат Сатиниязович, какая цель преследовалась карантинными ограничениями, начавшимися с 10 июля, и была ли эта цель достигнута? То есть, каков был результат этих 20-дневных ограничений?

- Многих интересуют цифры, но, к сожалению, по распространению вируса можно делать разные предположения, и при этом ошибаться. Если сопоставить эти ограничения с предыдущим периодом, то общее количество зафиксированных больных было около 10 тысяч, а ежедневный показатель заражения вирусом превысил 500 и приблизился к 600. Сейчас общее количество больных приближается к 19 тысячам, а количество новых случаях за день стало меньше 500.

Мы применили строгие карантинные меры на срок инкубационного периода вируса, особенно серьёзно подошли к этому вопросу в субботу-воскресенье. Это дало свои результаты. Конечно, как я уже говорил ранее, пока делать предположения не стоит, но по реальным и минимальным расчётам, если бы мы не приняли этих мер, то в день в среднем фиксировалось бы по 700, а то и по 1000 новых случаев. Мы сдержали темп резкого увеличения распространения заболевания, а это уже результат.

В конце срока карантина будут видны позитивные эффекты этих ограничений.

- Президент одобрил предложение о продлении срока ограничений. Вы тоже сторонник этого предложения?

- Не только я, но и большинство ведущих специалистов сферы являются сторонниками этого, и предложение республиканской специальной комиссии о продлении действующих карантинных ограничений одобрено главой государства. Как бы то ни было, систему медицины постоянно критикуют, но я должен сказать одно – мы удерживаем вирус под контролем именно благодаря этим карантинным мерам, мы обуздали эпидемиологический процесс. Если бы мы не применили ограничения, то ситуация действительно вышла бы из-под контроля. Это легко определить, достаточно сравнить с соседними государствами, а также со странами, где такое же количество населения, как у нас. Представьте себе, что было бы, если б у нас, как и в этих странах, в день выявляли по несколько тысяч больных?

По этой причине, нет сомнений, что карантинные меры себя оправдали, и есть большая необходимость в их продлении. Ещё одна причина этого заключается в том, что ни одно государство, ни одна организация не могут похвастаться, что они обуздали эту болезнь и полностью её вылечили. Даже Всемирная организация здравоохранения не смогла предоставить чёткого пособия с рекомендациями, где было бы указано: «в эту дверь войдёшь, а из этой – выйдешь».

Узбекистан, исходя из своего опыта и методов, выбрал свою тактику. То есть, внедряет свой проверенный опыт. Ограничение скопления людей, требования обязательного ношения медицинских масок дали свой эффект.

Конечно, мы регулярно наблюдаем иностранный опыт, информация о каждом эффективном методе лечения болезни сразу изучается, и, если нужно, применяется. Потому что это - пандемия.

На этот раз во время карантинных ограничений было разрешено работать важным отраслям экономики. Действия в таком порядке, то есть, сохранение экономики и соблюдение карантина, обязательно дадут хороший результат.

Top