19:49 / 25.07.2020
2310
​Узбекские и российские дипломаты помогли беременной женщине вернуться из Уганды на родину

Генеральное консульство Узбекистана в Дубае помогло беременной соотечественнице вернуться на родину из Африки в период вспышки коронавируса. 

По данным дипломатического ведомства, гражданка Узбекистана прибыла в Уганду с туристическими целями еще в феврале 2020 года, однако застряла там из-за введения ограничений и отмены международных рейсов в связи со вспышкой коронавируса в марте 2020 года.

Как передает издание Russian Emirates, 21 июня она обратилась в генеральное консульство Узбекистана в Дубае с просьбой помочь ей вернуться на родину. Организовать репатриационный рейс из Уганды в Ташкент не было возможности, Дубай также не принимал туристов.

В связи с тем, что в Уганде нет дипломатических представительств Узбекистана, узбекские дипломаты обратились с просьбой об оказании помощи в вывозе беременной соотечественницы в генеральное консульство России в Дубае, которые в свою очередь, помогли связаться с посольством РФ в Уганде.

При поддержке российских дипломатов удалось посадить ее на репатриационный рейс для россиян в Москву 18 июля 2020 года. Авиабилет на него был предоставлен российской стороной на безвозмездной основе. В свою очередь, посольство Узбекистана в Москве помогло посадить ее на чартерный рейс из Москвы в Ташкент, на котором пассажирка 20 июля 2020 года благополучно вылетела на родину.

«Хочу поблагодарить узбекских дипломатов в Москве, российских дипломатов в Дубае и Уганде, руководителя благотворительного фонда «Центр по поддержке женщин и детей в ОАЭ» Елену Газики и узбекскую диаспору в ОАЭ за помощь нашей соотечественнице. В частности, они помогли собрать необходимую сумму на питание и проживание женщины в Уганде, пока не представилась возможность отправить ее на родину», - сказал генеральный консул Узбекистана в Дубае Алишер Саломов.

В настоящее время Узбекистан продолжает выполнение программы репатриации своих граждан из Объединенных Арабских Эмиратов: по данным на 22 июля 2020 года, при поддержке дипломатов на родину вернулись более 2,2 тысяч граждан республики.

При составлении репатриационных списков пассажиров особое внимание было уделено тяжелобольным, беременным женщинам, пожилым людям (старше 55 лет), семьям с детьми, студентам, туристам, лицам, отбывшим наказание в исправительных учреждениях ОАЭ.

Top