18:06 / 26.07.2020
2494
Фотогалерея: видели ли вы пейзажи Ургутских гор?

Наша страна богата прекрасными и живописными ландшафтами. Особенно неповторима природа горных территорий. Ургутский район Самаркандской области – одно из мест, постоянно привлекающих любителей природы.

Горы, окружающие Ургутский район с юга, относятся к Зарафшанской горной цепи. Корреспонденты Kun.uz побывали в этих горах, и запечатлели наиболее живописные уголки.

Эти горы, расположенные на южной границе района, отделяют Ургутский район от Китабского района Кашкадарьинской области. Граница между двумя районами проходит через высокие горы.

Задняя сторона виднеющихся гор относится к территории Китабского района

Народ Ургута издревле был трудолюбивым, предприимчивым. Поэтому, даже на труднодоступных горных склонах можно увидеть виноградники.

Богарные виноградники на горных склонах
Богарные виноградники на горных склонах

На следующей фотографии изображено ущелье под названием Куруксой. Оно так названо, потому что вода в речке из этого ущелья течёт только в дождливые весенние дни. В другое время речка пересыхает.

Ущелье Куруксой

По обеим сторонам с начала ущелья до вершины холма высажены богарные виноградники.

Вершина Аллохёрон

В местах, не засаженных виноградниками, население косит сено.

Жители гор не сидят без дела. Кто-то выращивает скот, кто-то занимается пчеловодством.

Если горцы заметят место, которое можно использовать, пусть даже оно труднодоступно и находится на вершине холма, то они не оставят его пустым.

Ущелье постепенно сужается, особенно сверху. По словам местного населения, это место называется «Туким тикилди» (кусок мешковины, застрявший в отверстии тандыра – ред.).

Причиной такого названия узкого ущелья послужило то, что одно время здесь проходила дорога в Китаб, и жители близлежащих кишлаков ездили в кишлаки Китабского района на ослах и лошадях по тропинке в этом узком ущелье. Намекая на узость ущелья, люди прозвали его таким образом.

Ущелье «Туким тикилди»
Начало ущелья «Туким тикилди»

Вход в узкое место ущелья перегородил огромный валун, упавший с вершины горы, и повисший над ущельем. По словам местного населения, никто не знает, сколько лет назад упал этот валун. «Возможно, и тысячу лет назад» - говорят они.

Валун, перегородивший вход в ущелье «Туким тикилди»

После выхода из ущелья можно увидеть чарующую природу.

Кстати, скот горцев в большинстве случаев пасётся без присмотра. Коз и овец местное население просто выгоняет по утрам со двора, и они самостоятельно уходят на выпас, а вечером возвращаются.

Козы, пасущиеся в горах
Эти овцы по утрам сами уходят, а вечером возвращаются

Всю прелесть гор можно ощутить, только поднявшись на вершину.

Зарафшанская долина
Зарафшанская долина
Top