21:05 / 28.07.2020
7782
Как можно уберечь себя от стресса и депрессии при карантине?

Сейчас в мире сложилась ситуация, к которой никто не был готов. Никому и в голову не могло прийти, что жизнь может измениться настолько. Люди испытывают стресс, впадают в депрессию из-за неопределённости и безнадёжности. Последствия всего этого могут быть очень опасными для здоровья. Поэтому вопрос о том, как победить стресс и депрессию во время карантина стал одним из актуальнейших вопросов на сегодняшний день.

​​​​​​​Фото: Malte Mueller/Getty Images

Что такое стресс?

Стресс – это реакция организма на неприятные и негативные явления. Причины, вызывающие стресс в период карантина:

  • неопределённость будущего;
  • финансовые сложности;
  • страх заболеть;
  • изменение привычного образа жизни;
  • запрет на развлечения и обычную деятельность;
  • необходимость постоянно находиться дома;
  • отсутствие живого общения с друзьями, родственниками и др.

Что вас беспокоит в первую очередь? Вы можете определить для себя причины стресса, и работать над ними. Для этого следует придерживаться советов, рекомендованных специалистами:

Старайтесь тратить своё время планомерно и благоразумно. Вы обычный человек, поэтому для вас вполне вероятен риск стресса, тревоги и депрессии. Только не ленитесь, не забывайте о том, что стресс и тревога могут повлиять на вашу активность. Поэтому сначала вам нужно нормализовать своё душевное состояние, а потом уже думать о результативности. Поймите, что причины вашего стресса объективны, тогда появится определённое спокойствие, и вы сможете начать бороться со стрессом.

Что нужно делать?

1.    Определите причины стресса, связанные и не связанные с вашими действиями. Подумайте о том, что вы можете сделать в такой ситуации. Конечно, в первую очередь вам следует соблюдать рекомендации врачей – часто мойте руки, используйте антисептики и старайтесь не контактировать с людьми. Соблюдение карантинных мер поможет вам почувствовать себя защищеннее. Изучите рекомендации о том, что нужно делать, если вы почувствовали у себя первые симптомы заболевания. Если вы будете знать и осознавать, что делаете всё возможное, то это придаст вам чувство спокойствия;

2.    Живите сегодняшним днём. Старайтесь не думать о будущем, не верить в предположения других о том, что будет дальше, не думать о том, что закончатся деньги. Всё это приводит к неврозам и постоянному стрессу. Если вы почувствуете беспокойство, то выполните это упражнение: обратите внимание на цвета, запахи, вкусы вокруг, рассмотрите детали. Психологи утверждают, что это поможет управлять своими чувствами;

3.    Планируйте свой день. Распорядок дня можно составить почти такой же, как и до карантина. Если вы работаете дома, просыпайтесь в то же время, что и раньше. Замените обычные развлечения вне дома своим хобби;

4.    Фильтруйте информацию. Получайте новости только из надёжных источников. Не верьте во всё, что пишут в социальных сетях. Проверяйте новости один раз в день;

5.    Поговорите о своих чувствах. Поделитесь своими страхами с близкими, и не беспокойтесь об этом.

Если вы перестанете переживать беспокойство и стресс, то сможете начать саморазвитие, работать над собой. Иначе говоря, проведите карантин с пользой. А также, можно воспринимать карантин как перерыв, возможность подумать о жизни и планах на будущее.

Спите и правильно питайтесь!

В этот период не забывайте о здоровом сне. Постоянно ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время. Спите не менее 7 часов.

Старайтесь правильно питаться. Не забывайте о режиме питания. Если будете употреблять в пищу всё подряд, то после карантина вам придётся бороться с лишним весом. Следует воздержаться от спиртных напитков. Если вы думаете, что это поможет отдохнуть и расслабиться, то лучше выбросить такие мысли из головы. Не забывайте, что спиртные напитки вредны для вашего здоровья, и они могут дать только иллюзию облегчения.

Не забывайте заниматься умственной деятельностью.

Чем лучше будет работать ваш мозг, тем меньше будет вероятность стресса, или тем легче будет с ним справиться. Каждый день старайтесь выполнять упражнения, направленные на развитие памяти, внимания и других способностей. Кроме того, на интернет-сайтах найдите онлайн-курсы, помогающие улучшить ваше психоэмоциональное состояние, и начните заниматься.

Мы постоянно должны помнить о том, что наше здоровье – в наших руках. Если мы будем соблюдать вышеуказанные правила, то сможем победить в себе внутреннюю тревогу, страх, стресс и депрессию.

Наргиза Халилова,
кандидат психологических наук, доцент

Top