20:59 / 28.07.2020
6089
Мирзиёев поручил санитарно-эпидемиологической службе разорвать цепь распространения вируса

28 июля под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание, посвященное мерам по стабилизации сложной ситуации с коронавирусом в регионах.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, во время совещания Шавкат Мирзиёев затронул вопрос обеспечения медицинским оборудованием, облегчающим состояние тяжелобольных.

«За последние две недели дополнительно доставлено и распределено между регионами 370 аппаратов ИВЛ, 1041 СPAP-аппарат, 1164 кислородных концентратора и другое оборудование. Учитывая возможное увеличение количества зараженных, республиканской специальной комиссии поручено доставить на места дополнительную аппаратуру», - отметили в пресс-службе.

В соответствии с указом президента от 25 июля «О мерах по смягчению коронавирусной пандемии, кардинальному совершенствованию системы санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья населения» образована Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

«Сегодня перед этой службой поставлена задача разорвать цепь распространения вируса. В числе важных направлений деятельности – работа во взаимодействии с системой здравоохранения и хокимиятами по лечению пациентов и снижению риска передачи вируса от них», - говорится в сообщении.

На совещании подчеркнута важность систематического мониторинга здоровья детей, беременных женщин, престарелых, лиц с инвалидностью и хроническими заболеваниями.

Было отмечено, что в период карантина ни одна нуждающаяся семья не должна остаться без внимания, система адресного обеспечения малоимущих слоев населения материальной помощью, продуктами питания и лекарствами должна работать точно и слаженно.

«В нынешней ситуации мы вынуждены и обязаны одновременно как лечить больных, так и двигать экономику. Поэтому наряду с охраной здоровья людей следует с железной дисциплиной продолжать работу по остальным направлениям», - заявил Шавкат Мирзиёев.

Хокимам даны поручения принять конкретные меры с учетом реальной обстановки в регионах. Подчеркнута важность строгого соблюдения правил ношения масок и социального дистанцирования, а лицам старше 65 лет – нежелательности выхода из дома без крайней необходимости.

На видеоселекторном совещании, на котором присутствовали также хокимы и руководители секторов, рассмотрен ход работ по экспорту и инвестициям, исполнения прогнозных показателей поступлений в бюджет, выращивания хлопчатника и орошения посевов.

По данным вопросам заслушаны отчеты ответственных руководителей.

Top