21:45 / 28.07.2020
6552
Узбекистан получил более $1 млрд на борьбу с коронавирусом

Общая сумма кредитов, которые выделили Узбекистану Азиатский банк развития (АБР), Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк (ВБ) на борьбу с коронавирусом, превысила $1 млрд.

Об этом сообщил директор департамента государственного внутреннего и внешнего долга Министерства финансов Джасур Каршибаев.

По его данным, в качестве дополнительного финансирования проекта поддержки реформ (транш 2) со стороны ВБ выделен льготный кредит в размере $200 млн со сроком на 30 лет (включая льготный период 5 лет) с плавающей ставкой 1,2%.

Кроме того, для уменьшения негативного воздействия пандемии коронавируса на экономику Республики Узбекистан, со стороны МВФ выделены льготные кредиты в эквиваленте $375 млн.

Льготные кредиты включают в себя беспроцентную оперативную кредитную линию со сроком на 10 лет (включая льготный период 5 лет) в размере $125 млн и оперативный инструмент финансирования в размере $250 млн сроком на 5 лет (включая льготный период 3 года) с плавающей ставкой 1,05%.

АБР выделен льготный кредит в размере $500 млн сроком на 15 лет (включая льготный период 3 года) с плавающей ставкой 0,84% (6-месячный либор + 0,5%) для поддержки бюджета.

«Средства, привлеченные от международных финансовых институтов, направляются в Антикризисный фонд на основании соответствующих указов, постановлений и распоряжений президента и правительства», - отметил Джасур Каршибаев.

Первый заместитель начальника главного управления государственного бюджета Минфина Шерзод Мухамедов также сообщил, что из Антикризисного фонда на решение возникших в условиях пандемии проблем было выделено в общей сложности 6,5 трлн сумов.

В том числе:

- 1 трлн сумов - расходы на мероприятия по борьбе с коронавирусом - содержание граждан на карантине и пациентов, проходящих лечение в больницах, а также приобретение медицинского оборудования;

- 2,5 трлн сумов потрачены на строительство и реконструкцию, которые помогают стимулировать спрос в стране и стабилизировать экономику;

- 640 млрд сумов – на мероприятия по социальной защите: оказание материальной помощи уязвимым слоям населения, в том числе малообеспеченным женщинам, субсидирование части затрат граждан на освоение приусадебных участков, привлечение незанятых к временным общественным работам;

- 2,3 трлн сумов для покрытия первоочередных выплат работникам крупных промышленных и обслуживающих предприятий в период пандемии.

Top