09:49 / 29.07.2020
1252
ЮНЕСКО и ЕС помогут улучшить жизнь населения в сельской местности Узбекистана
Фото: uzbektourism.uz

28 июля состоялась онлайн-конференция посвященная запуску новой программы правительства Узбекистана совместно с ЮНЕСКО и Европейским союзом «Развитие навыков трудоустройства в сельских регионах Узбекистана». 

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра, председатель Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО Азиз Абдухакимов, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам образования Стефания Джаннини, посол ЕС в Узбекистане Эдуардс Стипрайс, а также представители министерств и ведомств, международных организаций.  

«Этот проект очень своевременен и актуален с точки зрения содействия усилиям нашего правительства по продвижению сельских жителей, которые пострадали в основном от пандемии COVID-19, потеряли работу и доходы. Это также помогает нам воспитывать молодое поколение в период после пандемии и повышать его устойчивость к будущим вызовам», – отметил Азиз Абдухакимов в своей речи.  

Как сообщили на конференции, цель проекта заключается в оказании содействия в совершенствовании технического и профессионального образования и обучения в сельскохозяйственной и ирригационной сферах, а также развития навыков трудоустройства в сельских местностях республики. Общая сумма проекта, рассчитанного на 4 года, составляет 9,6 млн евро.  

Важным компонентом новой программы остается - модернизация преподавания и подготовки в колледжах, управление колледжами, внедрение новых методов развития навыков в сельском хозяйстве, внедрение цифрового и онлайн-офлайн методов обучения в сельских регионах, внедрение новых методов ведения сельского хозяйства, основанных на международных и национальных инновациях. Работники сельских районов будут обеспечены новыми навыками, необходимыми в секторах сельского хозяйства, включая высокотехнологичное сельское хозяйство, усовершенствованная механизация, дистанционное зондирование, использование беспилотных летательных аппаратов GIS/GPS, робототехника, биотехнология, использование анализа больших данных и искусственного интеллекта и др. 

Новый проект будет способствовать повышению качества, актуальности, эффективности и результативности системы развития навыков в сельском хозяйстве, поможет разработать, опробовать и внести новые инициативы и подходы в секторах сельского хозяйства с целью расширения сквозных методов, высокотехнологичного сельского хозяйства и производства продуктов питания, а также инновационных подходов по всей стране.

Top