13:10 / 30.07.2020
635
В ООН подсчитали потери туризма из-за пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса обошлась мировой туристической индустрии в 320 млрд долларов потерянных доходов в период с января по май 2020 года.

Фото: KUN.UZ

В докладе Всемирной туристической организации (ЮНВТО) отмечается, что эта цифра в три раза превышает потери, которые понесла отрасль в результате мирового финансового кризиса 2009 года.

За указанный период число туристов из-за введения ограничительных мер и прекращения большинства международных авиаперелетов сократилось на 300 млн человек, что на 56% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам генерального секретаря ЮНВТО Зураба Пололикашвили, резкое падение международного туризма ставит под угрозу многие миллионы сотрудников отрасли, в том числе в развивающихся странах.

«Последние данные показывают, насколько важно как можно быстрее возобновить туризм, как только это становится безопасным. Драматическое падение международного туризма ставит многие домохозяйства на грань выживания, особенно в развивающихся странах. Правительства в каждом регионе мира несут двойную ответственность: они должны сохранять здоровье своих граждан и одновременно защищать бизнес и рабочие места», - сказал он.

По мнению экспертов, восстановлению туризма препятствуют по-прежнему закрытые границы во многих странах, а также то, что пока поставлены на паузу основные «рынки-поставщики туристов» - США и Китай.

Доверия потребителям услуг отрасли не добавляют и опасения второй волны коронавируса, а также связанные с ней новые ограничения и блокировки.

 

Top