19:09 / 31.07.2020
4741
Замминистра объяснил, почему нуждающимся семьям раздают единовременную помощь наличными

Первый заместитель министра экономического развития и сокращения бедности Акмалхон Артыков разъяснил, почему выдаётся наличными единовременная материальная помощь, выделяемая из республиканского бюджета согласно указу президента в целях поддержки населения, нуждающегося в социальной защите и поддержке в период пандемии.

Акмалхон Артыков/Фото: Международный пресс-клуб

«Анализ мер, принимаемых для поддержки нуждающегося населения на местах, показывает, что в некоторых случаях при раздаче материальной помощи в форме продуктовых наборов или лекарственных средств, встречаются недостатки, кроме того, не все ответственные лица добросовестно относятся к этому вопросу. Поэтому было дано поручение по выдаче единовременной материальной помощи накануне Курбан хайита семьям, нуждающимся в поддержке, в форме наличных денег.

После того, как средства для материальной помощи профинансированы на уровне области, 4 руководителя секторов – хоким области, прокурор, начальники УВД и налогового управления получают наличные деньги на основании списков семей, нуждающихся в поддержке, сформированных ответственными ведомствами, сдают их руководителям секторов по своим вертикалям, и в данном процессе лично участвуют руководители секторов области. То есть, мы не доверяем эти денежные средства младшим сотрудникам или кассирам каких-либо ведомств. Эти деньги выданы уполномоченным ответственным лицам государственного уровня» - приводит слова Акмалхона Артыкова корреспондент Kun.uz

Заместитель министра добавил, что на соответствующие органы возложен контроль передачи денежных средств непосредственно владельцам, чтобы никто их не присвоил.

«Самое основное заключается в том, что ответственные лица на местах будут предоставлять информацию по результатам работы руководителям четырёх секторов области, установлена подотчётность. На соответствующие органы возложен контроль за передачей денежных средств владельцам, чтобы никто их не присвоил. Да, в этом процессе могут быть какие-то недостатки с организационной точки зрения. Если выделенные деньги не поступят какой-либо семье, внесённой в список нуждающихся, то предусмотрена дополнительная выдача этих средств.

Со вчерашнего дня руководители секторов на местах раздают в отдельных конвертах денежные средства по домам нуждающихся семей, проживающих в закреплённых за ними секторах. На конвертах написаны фамилия и имя главы семьи и размер выделенных средств. Кому сколько выдано, фиксируется в платёжной ведомости, то есть осуществляется двусторонняя система контроля» - говорит Акмалхон Артыков.

Напоминаем, что согласно указу президента «О дополнительных мерах по материальной поддержке слоёв населения, нуждающихся в социальной защите и поддержке в период коронавирусной пандемии», в связи с праздником Курбан хайит, установлено оказание единовременной материальной помощи из бюджета Республики Узбекистан более 400 тысячам семей, внесённых в списки семей (т.н. «железная тетрадь»), нуждающихся в материальной помощи и поддержке, сформированные Министерством поддержки махалли и семьи и ведомствами, ответственными за комплексное социально-экономическое развитие регионов.

В соответствии с указом президента, для финансовой поддержки нуждающихся семей, региональным отделам фонда «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка) выделено 200 млрд сумов. Средства единовременной материальной помощи будут переданы семьям, внесённым в списки, нуждающихся в поддержке до 15 августа 2020 года.

 

 

Top