16:59 / 01.08.2020
5908
«Дипломы авторитетных университетов признаются без экзаменов, но...» - рекомендации для абитуриентов, желающих поступить в зарубежные вузы

Многие молодые люди хотят учиться за рубежом. Но есть и такие, кто, подав документы в зарубежный вуз, оказались обманутыми, или, окончив учёбу и вернувшись на родину, столкнулись с проблемами признания их диплома в Узбекистане.

Фото: Unsplash

Начальник отдела легализации, признания и нострификации документов об образовании государственной инспекции контроля качества образования Низомжон Ишанкулов в беседе с корреспондентом Kun.uz рассказал, на что нужно обратить внимание молодым людям, желающим подать документы в иностранные учебные заведения, об изменениях, ожидаемых при признании документов, полученных по окончанию дистанционной формы образования.

Прежде чем подавать документы в иностранные вузы...

- Прежде всего, молодым людям, желающим учиться за рубежом, следует проверить наличие или отсутствие у выбранного вуза документа, разрешающего осуществление деятельности (лицензии).

В большинстве государств документом, разрешающим осуществление деятельности вузов, является лицензия. Значит, абитуриенту следует проверить наличие лицензии в университете иностранного государства, или, выдано ли компетентным органом разрешение на осуществление деятельности.

Следующее важное требование связано с признанием документа, выдаваемого образовательным учреждением (диплома) на территории страны, где оно находится. Для этого вуз и его образовательные программы должны пройти аккредитацию компетентных органов.

Кроме того, претенденту следует изучить соответствие формы обучения и образовательных программ вуза законодательству Узбекистана. К примеру, согласно действующему закону «Об образовании», установлен срок обучения для бакалавриата не менее 4 лет, заочного обучения – не менее 5 лет, магистратуры – не менее 2 лет.

Фото: Unsplash

Документы вузов, входящих в Топ-1000, признаются без испытаний, но...

- В Узбекистане дипломы университетов, входящих в первую тысячу в рейтинге вузов всемирно признанных организаций, признаются без каких-либо испытаний.

Однако наблюдаются случаи, когда некоторые граждане неправильно интерпретируют нормы Положения «О порядке признания документов об образовании в иностранных государствах».

В положении установлено, что документы претендентов, получивших образование в иностранных вузах, занимающих первую тысячу мест среди вузов в ежегодно утверждаемом рейтинге всемирно признанных организаций (Quacquarelli Symonds World University Rankings, Times Higher Education, Academic Ranking of World University), признаются без испытаний.

В этом случае проводится экспертиза документа претендента, а затем комиссия порекомендует признать документ об образовании, либо отказать в признании.

Если документ об образовании претендента будет рекомендован экспертной комиссией к признанию, то претендент не будет участвовать ни в каких испытаниях, и документ будет признан без этих испытаний.

Но для этого документ обучавшихся в университетах, входящих в топ-1000, должен иметь форму, соответствующую законодательству об образовании в Узбекистане. К примеру, в некоторых университетах, входящих в топ-1000, бакалавриат может длиться не 4 года, а 2 или 3. В некоторых случаях при заочной форме образования обучение может длиться три года, или же это может быть дистанционная форма образования, и тогда документы претендента не будут признаны, даже если этот вуз входит в топ-1000.

Кроме того, если учебные планы и часы занятий резко отличаются от образовательных стандартов Узбекистана, то документы не рекомендуются к признанию.

Опыт показывает, что в государствах Европы и Восточной Азии с развитым образованием, бакалавриат не продолжается 4 года, но количество учебных часов совпадает с международными стандартами. Но иногда бывают случаи, когда диплом выдавался некоторыми вузами соседних государств без завершения установленного объёма учебных часов.

Когда будут признаны дипломы, дистанционного образования?

По причине карантинных ограничений, последний учебный год завершился в большинстве вузов дистанционно.

Сообщалось, что, с большой долей вероятности, новый учебный год также начнётся онлайн, а с сентября планируется начало 2020/21 учебного года для студентов старших курсов бакалавриата и магистратуры и учащихся 2 курса академических лицеев, в дистанционной форме. Резкий поворот в образовании по причине пандемии вызвал предположения, что в Узбекистане теперь тоже могут признать дистанционное обучение.

Этот вопрос Низомжон Ишанкулов прокомментировал следующим образом.

- В законе «Об образовании установлены виды и формы образования. В действующем законодательстве отсутствует дистанционное образование, поэтому документы граждан, получивших дистанционное образование в иностранных вузах, не признаются в Узбекистане. Но в данный момент разработана новая редакция действующего закона «Об образовании», в мае текущего года она была принята Законодательной палатой и отправлена в Сенат.

Согласно новой редакции, дистанционная форма образования в Узбекистане также будет внесена в список видов образования. Но это не подразумевает признание дипломов, полученных дистанционно за рубежом.

После принятия закона «Об образовании» в новой редакции, будут проведена адаптация подзаконных актов об образовании. При этом нужно будет выполнить следующую работу:

·       После установления дистанционной формы обучения законом «Об образовании», определение квот приёма по дистанционной форме образования в вузах страны;

·       разработка и внедрение в практику механизма дистанционного образования;

·       разработка ряда подзаконных актов, внесение изменений и дополнений в имеющиеся акты.

Как только в стране будут определены возможные направления обучения по дистанционной форме образования, будет сформирована нормативная база для признания документов по форме дистанционного образования, полученных за рубежом.

Фото: Unsplash

Форма дистанционного образования на определённый срок

- По причине пандемии во многих государствах определённые семестры были, и могут быть организованы в режиме онлайн. Несмотря на это, изначально студенты подавали документы на обучение по дневной, вечерней или заочной форме, и завершат учебную программу именно так.

Дистанционное обучение студентов в определённый период по причине временной сложной ситуации не создаст проблем при признании документов о высшем образовании, которые они впоследствии получат.

Рекомендации будущим студентам

- В процессе подачи документов очень важно проверить, проводилась ли аккредитация выбранного университета, имеет ли он лицензию. Следует провести тщательную проверку каждой информации по высшему образованию.

Кроме того, при подаче документов в образовательное учреждение иностранного государства, следует узнать, совпадает ли форма и продолжительность образования с образовательными программами Узбекистана.

Вместе с тем, целесообразно выбирать вуз с высоким качеством образования. Это впоследствии поможет вам занять достойное место на рынке труда.

Беседовала Зилола Гайбуллаева

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top